В Сыктывкаре «расцвела» железная книга

На главной улице столицы Коми появился новый арт-объект

В минувший четверг в Сыктывкаре появился новый кованый арт-объект «Цветущая книга». Его установили на улице Коммунистической, рядом с входом в Юношескую библиотеку республики.

Презентацию арт-объекта приурочили ко дню открытия Царскосельского лицея. На площадке библиотеки 19 октября прошла акция «Книга собирает друзей». Читателей в этот день ждали викторины о дружбе и лицейском братстве, громкие чтения произведений Александра Пушкина, танцевальный флешмоб, игротека и встречи клубов. Завершилось мероприятие хороводом вокруг кованого «Ученого кота» – талисмана кузнецов. При этом участники хоровода читали классические пушкинские строки «У лукоморья дуб зеленый…».

«Цветущая книга» – это своего рода увитая побегами стилизованная рамка для фотографий. Каждый желающий сможет подойти и сфотографироваться в ней. Раскрытую железную страницу украшает цитата известного английского писателя-фантаста, автора книг для детей и взрослых, графических романов и комиксов, а также сценариев к фильмам Нила Геймана: «Книга – это мечта, которую вы держите в руке».

Конструкция высотой около двух метров выполнена кузнецом Дмитрием Савельевым. Он сделал эскиз книги и за месяц воплотил его в металле. Вместе с братом он – автор установленного в минувшем мае возле здания регионального министерства сельского хозяйства и потребительского рынка, на пересечении улиц Интернациональной и Бабушкина, другого арт-объекта – железной коровы «Коми мöс».

Как рассказала «Республике» директор Юношеской библиотеки Ольга Винниченко, проект реализован благодаря победе в грантовом конкурсе социально значимых проектов, который проводила мэрия Сыктывкара среди НКО для поддержки общественных инициатив в городе. Затраты на изготовление «Цветущей книги» составили 29 тысяч рублей, из них 25 тысяч – грантовые средства, четыре тысячи – средства из внебюджетных источников.

Артур АРТЕЕВ

Фото Елены РАКИНОЙ

Добавить комментарий