Журнал «Арт» отметил юбилей фестивалем

Литературно-публицистический, историко-культурологический, художественный иллюстрированный журнал-билингва «Арт» отметил свое 20-летие фестивалем «АРТика», который прошел в четверг в республиканском Доме дружбы народов.

С самого начала фестиваля многочисленные зрители – авторы и друзья журнала были заинтригованы двигающимися под загадочную музыку людьми в черно-белых масках. То ли это было олицетворение вдохновения, когда чистые, белые страницы только готовятся к тому, что на них, условно говоря, лягут чернила автора, то ли это был просто перформанс, суть которого каждый должен был истолковать сам. Импровизационный танец исполняли студенты гимназии искусств при главе Коми имени Юрия Спиридонова.

Ведущая фестиваля Надежда Изюмская провела краткий экскурс в историю создания журнала, сообщив, что идея его рождения принадлежит одному человеку, у которого нашлись сторонники. Имя Галины Бутыревой – «виновницы» создания этого проекта упомянули не сразу. Главный редактор журнала Павел Лимеров посетовал, что «только вчера» журнал отметил совершеннолетие, два года промчались невероятно быстро.

Член попечительского совета журнала, член Совета Федерации от Коми Валерий Марков подчеркнул, что такой полиграфии и оформлению, как в «Арте», может позавидовать не один европейский журнал, ведь обложка и многие иллюстрации издания – заслуга талантливого художника Юрия Лисовского.

Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева напомнила, что слово «арт» имеет в коми значение «порядок», «лад» и восходит к финно-угорскому «понимать», «мыслить».

– В переводе с английского – это искусство, а с греческого – «хлеб насущный», – просветила она гостей фестиваля и пожелала изданию находить все самое лучшее, что может быть в космосе искусства и литературы.

Председатель совета Сыктывкара Анна Дю произнесла длинный монолог по-коми, после которого на русском языке пожелала составителям журнала мягкого пера и новых находок. Цветы и подарки руководству журнала также вручили заместитель министра национальной политики региона Вячеслав Попов и министр культуры, туризма и архивного дела республики Сергей Емельянов, который сообщил, что на журнал сегодня подписаны все – 41 – школы искусств республики.

Пожалуй, самым весомым подарком для журнала стала 20-процентная скидка на издание двух номеров, которую пообещали директор Коми республиканской типографии Анна Чуракова и ее предшественник и отец – Виктор Чураков.

– Вы отдали журнал в хорошие руки, – обратилась Анна Чуракова к первому редактору «Арта» Галине Бутыревой.

– И я типографию в хорошие руки отдал, – не преминул вставить Виктор Чураков.

После награждений начался, собственно, сам фестиваль, который проходил в форме творческих мастерских. В одной желающие могли получить уроки мастерства от Юрия Лисовского, в другой проходил мастер-класс по изготовлению кукол-скруток «Мича акань». Для любителей исторических экскурсов Павел Лимеров провел научно-просветительскую площадку «Зырянские штудии», погрузив слушателей в таинства создания азбуки «Анбур». Для юных участников фестиваля педагог колледжа искусств Надежда Чашникова проводила чтения народной музыкальной сказки «Кот, лиса и петух».

Перед гостями выступали поэты и прозаики, чьи произведения публиковались на страницах журнала. В качестве эксперимента журнал открыл новую рубрику «Журнал в журнале Ы», где публикуются молодые коми авторы. Начинающие литераторы пробуют себя в совершенно разных жанрах и формах: это пьесы, сказки, белый стих, статьи и рецензии.

Атмосферы фестивалю добавило оформленное в этническом ключе пространство зала, молодые художники и дизайнеры увеличили и перенесли на объекты иллюстрации Юрия Лисовского.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий