В Ухте появился армянский хачкар

В Коми проходят Дни армянской культуры. Цикл мероприятий открылся 16 октября в Национальной галерее республики.

В этот же день в Доме дружбы народов кукольный театр из Армении показал детский спектакль «Мышонок и комариха» на русском языке, а вечером для взрослых прошла концертная программа.

Во вторник детский спектакль кукольного театра пройдет на армянском языке. 18 октября показ спектакля «Мышонок и комариха» состоится в Ухте, после чего зрители увидят концертную программу молодежного творческого коллектива «Аракс» регионального отделения «Союза армян России».

В этот же день на территории ухтинского храма Новомучеников и исповедников российских, в земле Коми просиявших, состоится установка памятного знака хачкар, каменной стелы с резным изображением креста, являющейся символом вечности у армян. Слово «хачкар» состоит из двух частей: «хач» – крест и «кар» – камень. Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч таких символов. Все они выдержаны в едином стиле, но узор у каждого неповторимый. Нигде больше хачкары не воздвигаются. Именно поэтому они внесены в список культурных ценностей Юнеско.

Авторы идеи и заказчики работ – активисты национально-культурной автономии армян Ухты «Урарту». Хачкар выполнен из вулканического туфа профессиональными мастерами в армянском городе Гюмри. Его вес около тонны, а высота более двух с половиной метров. Это уже второй хачкар на территории республики. Первый хачкар в столице Коми был установлен в лесополосе на улице Димитрова. Но вандалы его разломали. Армяне восстановили святыню и перевезли во двор Свято-Стефановского кафедрального собора Сыктывкара. Но монумент из туфа стал разрушаться от дождей и мороза. Тогда из Армении привезли базальтовый хачкар. В сентябре 2016 года его освятили.

Закрытие Дней культуры Армении состоится 20 октября в Усинске. В городском Дворце культуры пройдет концерт с участием творческого коллектива «Аревик» местной армянской национально-культурной автономии «Наири».

Артур АРТЕЕВ

Добавить комментарий