О чем рассказывают куклы  

В воскресенье в Академическом театре драмы имени Виктора Савина спектаклем «Золотой цыпленок» театра из Набережных Челнов открылся III Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся». В течение недели 12 коллективов из России, Белоруссии и Армении представят свои спектакли. Зритель увидит тростевых и планшетных кукол, марионеточный и теневой театр. Окунется в атмосферу сказки и драмы.

Напомним, первый фестиваль театров кукол «В гостях у Мойдыся» прошел в 2011 году. Автор этого проекта – Воркутинский театр кукол, в частности – его бывший директор Мария Балмастова, которая ныне возглавляет Коми республиканскую филармонию. Фестиваль проходит раз в два года. Сами устроители привезли три спектакля. Один из них – «Стойкий оловянный солдатик» был показан накануне официального открытия. Второй – «Золотой цыпленок» открыл фестиваль. Третий пройдет в рамках фестиваля.

– Ежедневно телевизор возвращает нас к реальности, а театр дарит нам сказку, – отметил на встрече с журналистами председатель жюри Давид Бурман.

Он рассказал, что сегодня в Европе в репертуаре кукольных театров чрезвычайно популярны сказки Пушкина, а также русские народные сказки «Колобок», «Теремок», «Маша и медведь». Самого Давида Бурмана как знатока кукольного театра, одного из создателей международного фестиваля – биеннале кукольных и синтетических театров «Кукар», постоянного председателя жюри многих российских и зарубежных фестивалей заграничные театралы просят привозить как можно больше народного русского материала, в котором, по их мнению, сокрыты тайны загадочной русской души.

Он также подчеркнул, что пик интереса к кукольному искусству в мире, как правило, возникает в моменты кризиса, политического, экономического или экологического – неважно. Сегодня интерес к кукольному театру просто гигантский.

Как рассказала директор воркутинского театра Людмила Дубровина, в фестивале могут принимать участие как любительские театры, так и профессионалы. На сей раз были отобраны только профессиональные театры. Она также заметила, что если в первый год фестиваль склонялся к присутствию в спектаклях национального колорита и отличался наличием финно-угорской тематики, то сегодня он вышел из этих рамок, сюжеты и темы могут быть абсолютно разными. В процессе работы жюри будет проводить открытые и закрытые обсуждения, круглые столы с участниками.

За семь фестивальных дней зрители увидят спектакли «Мартынко» (Ижевск), «Бамбуковый остров» (Йошкар-Ола), «Дюймовочка» (Рыбинск), «Чародейный рюкзачок» (Гомель), «Лопоухий Илюк» (Чебоксары), «Дочь Золотого Змея» (Кострома), «Гуси-Лебеди» (Воркута), «Здравствуйте» (Саранск), «Как вам это понравится» (Вологда), «Сказки бабушки Зимы» (Мурманск), «Мышонок и комариха» (Ереван).

В первый же рабочий день фестиваля произошла любопытная коллизия. Воспитатели детского сада, приведшие детей на дневной спектакль «Мартынко», после просмотра рассказали корреспонденту «Республики», что постановка никак не соответствует указанному на афише возрастному ограничению 6+. Спектакль рассчитан на более старшего зрителя, так как содержит «взрослые» сцены. Тем не менее они согласились, что дети хоть ровным счетом ничего и  не поняли, но получили эмоциональное удовольствие от кукол.

Марина ЩЕРБИНИНА   

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий