Главные выборы страны

18 марта 2018 года пройдут главные выборы страны – выборы главы государства, гаранта Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. О том, какова процедура выдвижения кандидатов и каким образом будут проводиться выборы, «Республике» рассказали специалисты Избирательной комиссии Коми.

Избирательная система

Президент России принимает меры по охране суверенитета России, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Он определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Россию внутри страны и в международных отношениях, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации. Президент избирается сроком на шесть лет.

Выборы президента проходят по мажоритарной избирательной системе абсолютного большинства – кандидату на должность президента России для избрания необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании, то есть 50 процентов голосов избирателей плюс один голос.

Президент избирается гражданами России на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Правом избирать президента обладают граждане России, достигшие 18 марта 2018 года 18 лет и старше.

Не имеет права избирать президента, участвовать в иных избирательных действиях гражданин России, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Выборы президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. Избиратели, проживающие за пределами территории страны, считаются приписанными к федеральному избирательному округу.

Выборы президента назначает Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Решение о назначении выборов должно быть принято в период с 7 по 17 декабря.

Подготовку и проведение выборов президента осуществляют Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК России), избирательные комиссии субъектов России, территориальные и участковые избирательные комиссии.

ЦИК России является организующей выборы президента России комиссией, руководит деятельностью нижестоящих избирательных комиссий.

В Республике Коми выборы президента будут проводить Избирательная комиссия Республики Коми, 21 территориальная избирательная комиссия, 642 участковых избирательных комиссий. Также рассматривается вопрос о создании избирательных участков и, соответственно, формировании участковых комиссий в местах временного пребывания избирателей: больницах, санаториях, домах отдыха, на вокзалах, в аэропортах, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других.

Республика Коми. Усть-Куломенский район. деревня Воль

Кандидаты на должность президента

Президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Не имеет права быть избранным президентом, участвовать в иных избирательных действиях гражданин России, признанный судом недееспособным или содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда.

Не имеет права быть избранным президентом России гражданин Российской Федерации, имеющий гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Не имеет права быть избранным президентом России:

– гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого и (или) особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

– гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, – до истечения 10 лет со дня снятия или погашения судимости;

– гражданин, осужденный к лишению свободы за совершение особо тяжкого преступления, судимость которого снята или погашена, – до истечения 15 лет со дня снятия или погашения судимости;

– гражданин, осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, предусмотренного Уголовным кодексом Российской Федерации, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;

– гражданин, подвергнутый административному наказанию за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами) и 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, если голосование на выборах президента России состоится до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию;

– гражданин, в отношении которого по решению суда установлен факт нарушения ограничений либо совершения действий, связанных с экстремизмом и предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», если указанные нарушения либо действия совершены в период, не превышающий 6 лет до дня голосования.

Выдвижение кандидатов на должность президента России начинается после официального опубликования решения о назначении выборов. Кандидаты могут выдвигаться путем самовыдвижения или политическими партиями.

Для поддержки самовыдвижения кандидату необходимо создать группу избирателей в количестве не менее 500 граждан России, обладающих активным избирательным правом.

Политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата, причем он не может быть членом иной политической партии.

Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, обязан собрать в свою поддержку не менее 300 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект России должно приходиться не более 7500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта России.

Политическая партия обязана собрать в поддержку выдвинутого ею кандидата не менее 100 тысяч подписей избирателей, при этом на один субъект России должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта России. Кандидаты, выдвинутые четырьмя политическими партиями: Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», политической партией ЛДПР – Либерально-демократической партией России, политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – освобождены от сбора подписей избирателей в поддержку их выдвижения.

Кандидат вправе назначить до 600 доверенных лиц, уполномоченных представителей по финансовым вопросам, зарегистрированные кандидаты также – наблюдателей, членов с правом совещательного голоса. Политическая партия, выдвинувшая кандидата, вправе назначить до 100 доверенных лиц, уполномоченных представителей, а политическая партия, выдвинувшая зарегистрированного кандидата, – наблюдателей.

Нет открепительного удостоверения, нет досрочного голосования в помещениях избирательных комиссий.

На выборах президента России досрочное голосование в помещениях избирательных комиссий и голосование по открепительному удостоверению не проводятся.

Избиратель голосует в помещении для голосования избирательного участка там, где он будет находиться в день голосования:

– по месту его регистрации по месту жительства;

– по месту нахождения.

Таким образом, впервые на выборах президента России избиратель имеет право проголосовать по месту своего нахождения, где бы он ни находился в день голосования. Для этого необходимо подать личное заявление. Избирателю важно определить удобное для себя время, место и способ подачи такого заявления.

В феврале и начале марта (точные даты установит ЦИК России, о них расскажем обязательно) можно обратиться с заявлением в ближайшую к месту нахождения территориальную избирательную комиссию, ближайший многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Заявление может быть подано и электронным способом – через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» www.gosuslugi.ru. Ближе ко дню голосования с заявлением можно будет обратиться в участковую комиссию.

Заявление подается избирателем лично по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации (в период замены паспорта – временного удостоверения личности). Возможно, избиратель по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) не может самостоятельно прибыть в территориальную или участковую избирательную комиссию либо в многофункциональный центр для подачи заявления. В таком случае он вправе устно или письменно (в том числе при содействии социального работника) обратиться в территориальную или участковую избирательную комиссию с просьбой, чтобы ему обеспечили возможность подать заявление. Члены участковой комиссии посетят избирателя, и он сможет подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения.

Заявление оформляется при содействии оператора под контролем избирателя. Подписывает заявление избиратель лично. После этого ему выдается отрывной талон, в котором указан адрес помещения для голосования того избирательного участка, в список избирателей которого гражданин будет включен.

В день голосования 18 марта 2018 года избирателю, подавшему заявление о голосовании по месту нахождения, следует прибыть в помещение для голосования по указанному в отрывном талоне адресу с 8 до 20 часов по местному времени. При себе необходимо иметь паспорт гражданина России, а также отрывной талон заявления о включении в список избирателей по месту нахождения.

Информацию об адресе места нахождения ближайшей территориальной или участковой избирательной комиссии можно будет получить на сайтах избирательных комиссий либо по телефону бесплатной линии.

Как было сказано выше, досрочное голосование в помещениях участковых комиссий проводиться не будет. При этом традиционным для Республики Коми останется досрочное голосование отдельных групп избирателей, находящихся в значительном удалении от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Таким правом могут воспользоваться около 1,5 процента избирателей, зарегистрированных на территории Республики Коми.

Как и на выборах президента России в 2012 году, помещения для голосования большинства избирательных участков будут оборудованы системой видео-наблюдения. Особенность выборов 18 марта 2018 года – видео-камеры установят также в помещениях территориальных комиссий, трансляция с которых позволит наблюдать за приемом протоколов участковых комиссий об итогах голосования в режиме реального времени.

Ответы на возникающие вопросы о голосовании на выборах президента России можно получить в избирательных комиссиях, а также воспользовавшись ресурсом «Вопрос – ответ» на сайте Избирательной комиссии Республики Коми http://komi.izbirkom.ru.

Добавить комментарий