«Лесники» заплатят четыре миллиарда

В четверг вступил в законную силу приговор по уголовному делу бывшего руководства Комитета лесов Республики Коми.

Напомним, на скамье подсудимых находились бывшие руководитель регионального Комитета лесов Василий Осипов, его заместители Александр Куратов и Руслан Ульянов, заведующий сектором государственных заказов комитета Анатолий Слюсарь, начальник отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов комитета Андрей Навалихин и директор госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимир Дробахин. 21 марта Сыктывкарский городской суд признал их виновными в незаконной рубке лесных насаждений, совершенной организованной группой в особо крупном размере. Василий Осипов также осужден за взятку.

По информации прокуратуры Коми, в 2010-2013 годах Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков.

Чиновники, чьи роли были четко распределены в зависимости от служебного функционала, вопреки требованиям закона включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. В результате незаконных рубок государственному лесному фонду причинен ущерб, превышающий 4,1 миллиарда рублей.

Суд признал сообщников виновными в инкриминированных деяниях и назначил Осипову наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 1,2 миллиона рублей и лишением на три года права занимать определенные должности на госслужбе. Куратову – в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение трех лет, Ульянову и Слюсарю – двух с половиной лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение двух лет, Навалихину и Дробахину – трех лет лишения свободы с лишением права занимать указанные должности в течение двух лет. Отбывать наказание всем предстоит в исправительной колонии общего режима. Также суд удовлетворил иск прокурора Республики Коми о взыскании причиненного ущерба на сумму 4,1 миллиарда рублей.

Осужденные не согласились с приговором и обжаловали его. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми разделила позицию государственного обвинения и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы – без удовлетворения.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий