Полвека трудовой романтики

Проект об истории движения студенческих отрядов реализован благодаря президентскому гранту

В Центре культурных инициатив «Югор» открылась выставка «У студентов есть своя планета», посвященная 50-летию движения студенческих отрядов в Республике Коми.

С 1967 по 1991 год трудовой семестр на стройках в Коми АССР прошли 120 тысяч студентов, объем выполненных ими работ составил более 400 миллионов рублей в ценах того времени. Львиная доля (более 70 тысяч) бойцов стройотрядов приезжала в нашу республику из Ленинграда. В их числе был и будущий президент России, а тогда студент юрфака Ленинградского университета Владимир Путин.

Как подчеркнул автор экспозиции – ветеран стройотрядовского движения Михаил Дронов, эта выставка открылась тоже благодаря президенту: проект реализован на средства президентского гранта. Не случайно Владимир Путин стал одним из героев открывшейся выставки – одну из стен украшает баннер с увеличенной фотографией бойцов ССО «Фемида» Ленинградского госуниверситета Владимира Путина и Александра Григорьева, запечатленных летом 1972 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района.

Рядом с этим баннером сидит с гитарой в руках стройотрядовец-манекен, воплощающий собой образ бойца ССО советского времени. Есть в экспозиции стенд, рассказывающий о командирах Коми областного студенческого отряда с 1968 по 2012 год, и командирский уголок со знаменем ВЛКСМ, стулом и столом, на котором стопка информационных вестников областного штаба СО Коми АССР «Северянин».

На противоположной стене размещена карта республики с нанесенными на нее объектами, построенными с участием стройотрядовцев. В числе таких объектов и знаменитая взлетно-посадочная полоса в Ижме, на которую благодаря сохранившему ее в рабочем состоянии начальнику вертолетной площадки Сергею Сотникову смог совершить аварийную посадку Ту-154 в сентябре 2010 года. Кроме ижемской, бойцы ССО построили взлетно-посадочные полосы в Усть-Цильме, Усинске, Кослане, участвовали в строительстве Усинска и Вуктыла, помогали строить Сыктывкарскую птицефабрику, Жешартский фанерный комбинат, железную дорогу, газопровод «Сияние Севера».

Можно здесь увидеть и символику ССО – значки, нашивки, вымпелы, а также маркированные конверты почты СССР, посвященные студенческим отрядам, и многое другое. Все это с большим интересом рассматривали на открытии выставки представители нынешнего поколения студотрядовцев. Судя по огромному количеству молодых людей в фирменных куртках, участвовавших в открытии выставки, движение студенческих отрядов снова приобретает популярность и размах.

Галина ВЛАДИС

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий