Море – источник вдохновения

В Национальной галерее Коми открылась выставка, посвященная образу моря в изобразительном искусстве. Экспозиция, названная строкой из стихотворения Николая Заболоцкого «Здесь море – дирижер, а резонатор – дали», приурочена к Международному дню моря и Году экологии в России.

Всемирный день моря, который отмечается в последние дни сентября, посвящен проблемам экологической безопасности взаимодействия человека и моря, сохранению его биоресурсов.

Если не все, то уж точно в большинстве своем художники так или иначе обращаются к теме моря. Для людей творческих профессий море – неиссякаемый источник вдохновения. Море подарило изобразительному искусству особый жанр – морской пейзаж (марину). Тоска по морю заставила обратиться к теме и куратора проекта Людмилу Быстрову.

Посетителей выставки ждет встреча с мариной из фондов галереи, из мастерских художников и коллекций наследников. В произведениях художников нашли воплощение моря бассейнов Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Образы Балтийского, Черного, Азовского, Каспийского и Средиземного морей создали художники России Израиль Лизак, Алексей Руднев, Дмитрий Налбандян, Илья Кац, Маргарита Кеслер, Владимир Солянов, Герман Егошин. Морскую тематику представили и живописцы из Республики Коми: Николай Лемзаков, Виктор Залитко, Станислав Торлопов. По одному морскому пейзажу выставили отнюдь не маринисты Геннадий Дмитриев и Сергей Асташев. Не удержался от искушения взяться за мольберт народный художник Коми Рем Ермолин, когда всей его семье от Союза художников СССР выделили путевку на Черное море.

В картинах художников Коми Станислава Торлопова, Якова Вундера, Александра Кочева воплотились образы морей Северного Ледовитого океана. Любопытно, когда в полотна вписывается сама история. Так, например, в работе Сергея Добрякова запечатлены гидросамолеты, базирующиеся в Мурманске, которые помимо перевозок грузов и населения Диксона отмечали для кораблей свободные ото льда моря. В 1960-1970-е годы полярная авиация в СССР была развита.

Особое место в экспозиции занимают произведения эстонского живописца-пейзажиста Евгения Дюккера, имя которого вошло в историю не только российского и эстонского, но и европейского изобразительного искусства. Дюккер – мастер реалистического пейзажа, работавший во второй половине ХIX – начале ХХ века в лучших традициях не только русского академического видового пейзажа, но и пейзажа голландского. Это был маринист, чей метод основан на достоверной точности деталей и тональных соотношений.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий