Секрет молодости Валентины Исаковой

Руководителя сыктывкарского клуба долгожителей спасает тяга к новым знаниям

Десять лет в Сыктывкаре существует ветеранский клуб «Долгожители-интеллектуалы». И большую часть времени руководит им Валентина Андреевна Исакова. Поначалу пережившая тяжелую утрату и потерявшая всякий интерес к жизни женщина  отказывалась взяться за это дело, но в силу сложившихся обстоятельств вынуждена была согласиться. Работа в клубе помогла женщине вновь вернуть утраченные смысл и полноту жизни.

День, когда ее муж в последний раз вышел из дома, чтобы больше уже не вернуться, был самым обычным, ничего не предвещавшим будним днем. После обеда Альберт Леонидович пошел встречать внука из школы. При переходе улицы на зеленый свет светофора его сбила машина.

– Мне тогда было 69 лет, а ему – 72. Совсем еще молодые, – вспоминает женщина. – В тот день я умерла вместе с ним.

До сих пор в квартире Валентины Андреевны все осталось так же, как было при хозяине: в шкафу висят его рубашки, стоит кровать, заправленная еще его руками, не убраны книги в его кабинете, остались те же обои на стенах. В первые месяцы после его смерти осиротевшая женщина сутками напролет ходила по опустевшим комнатам и рыдала в голос. «Зачем ты ушел? Да если б ты даже все четыре ноги сломал, я бы тебя с ложечки кормила и выходила бы», – как-то раз прокричала она в своих причитаниях.

Почему она сказала про четыре ноги, до сих пор не знает. Но, видно, услышал этот крик души ее муж и послал ей знак с небес. Спустя несколько дней Валентина Андреевна подобрала на улице брошенного хилого котенка и принесла домой. Через некоторое время он сломал себе лапу. Однако и на трех лапах котенок умудрился как-то забраться на стол, а неуклюже спрыгивая оттуда, сломал и оставшиеся три здоровые лапы. И пришлось хозяйке кормить его с ложечки и соски. Знак был настолько очевидный, что не увидеть его было невозможно. То ли душа мужа вселилась в этого котенка, то ли послал он утешение, чтобы было за кем ухаживать жене, но кошка, названная за свою многоцветность Калякой-малякой, вот уже десять лет по пятам ходит везде за хозяйкой.

А тогда, чтобы не свихнуться от одиночества, Валентина Андреевна начала писать мемуары – о своей жизни, муже, времени, когда она, студентка, вместе со своими однокурсниками работала на целине. Ее взрослые дети боялись даже радоваться, чтобы не спугнуть наступающее исцеление: ведь еще недавно им буквально с ложки приходилось кормить мать, у которой не было сил выполнять повседневные дела. Дети и внуки  всячески поддерживали ее писательский пыл, перепечатывали ее рукописи на компьютере.

Еще одной страстью Валентины Исаковой в это время стало стихотворчество. Стихи она писала еще с детства, во взрослом возрасте самостоятельно изучила теорию стихосложения, писала как на коми, так и на русском языке, печаталась в городских и республиканских изданиях, была завсегдатаем любительских поэтических клубов. И хотя окончила в молодости физмат, литература всегда была ее любовью. Она и сейчас в курсе всех новинок литературы, с удовольствием читает прозу Людмилы Улицкой, Виктории Токаревой, Дины Рубиной, Сергея Довлатова, мемуарную литературу. После смерти мужа всю свою тоску и все, что не успела сказать ему при жизни, вылила в любовную лирику. Поэзию Валентины Исаковой отличает искренность, простота и пронзительность чувства. Сама она говорит, что это ее рассказы о жизни в стихах.

Со стихов и началось ее знакомство с нынешними членами клуба. Как-то активистка ветеранского движения Надежда Зезегова пригласила женщину почитать свои стихи в центре дневного пребывания пожилых людей, который тогда располагался по улице Первомайской. «Сегодня к нам пришла поэтесса Валентина Исакова. Она почитает нам свои стихи», – представила она гостью.

– Они до сих пор думают, что я поэтесса, хотя стихи я пишу как любитель, но не как профессионал, – смеется Валентина Андреевна.

После поэтической части, сидя за чайным столом, один из участников встречи, известный в городе врач, предложил создать клуб долгожителей. Мол, в центр приходит много престарелых людей, которые нуждаются в профессиональных консультациях по вопросам активного долголетия. Почему бы не организовать клуб, где проводились бы тематические занятия и можно было бы делиться опытом оздоровления. Скоро после этой встречи инициатор создания клуба умер, и возглавила его Надежда Зезегова. Валентина Андреевна во всем помогала подруге, но на ее просьбы заменить ее на этом посту отвечала отказом. Но когда Надежда Ивановна по состоянию здоровья решила все же оставить руководство клубом, пришлось согласиться.

– Вопросы здоровья нас не очень интересовали, – рассказывает собеседница издания. – Все время говорить о болезнях да о старческой немощи – это уж совсем скучно. А вот интеллектуальный клуб – это совсем другое дело. Узнать что-то новое, поспорить на философские темы куда веселее, чем обсуждать возрастные проблемы. Тем более основная часть членов нашего клуба – люди с высшим образованием – учителя, врачи, юристы.

Название клуба «Долгожители-интеллектуалы» ко многому обязывало его руководителя. В первую очередь нужно быть интересным, содержательным человеком, уметь увлечь людей новой информацией, а для этого надо постоянно развиваться. И Валентина Андреевна с энтузиазмом взялась продумывать программы встреч. Каждая последующая тема обсуждается коллегиально, назначаются докладчики и содокладчики. Слишком часто проводить встречи возможности нет: к сожалению, центр дневного пребывания пожилых людей на Первомайской закрыли, и теперь для заседаний клуба приходится искать помещение. Поначалу встречались где придется: то в библиотеке, то в городском обществе инвалидов.

Благо вскоре нашлись добрые люди: свои помещения клубу бесплатно предоставляют Центр коми культуры и КРО партии «Единая Россия».  Благодаря местным единороссам клуб сыктывкарских долгожителей стал известен даже в Москве: в 2015 году в День Победы клубников пригласили на телемост с участием ветеранов из разных регионов, который проводила депутат Госдумы Зугура Рахматуллина. Специально ко Дню Победы Валентина Исакова написала тогда стихотворение «Баллада о хлебе» – поэтический рассказ о своем военном деревенском детстве. Стихи настолько тронули ведущую телемоста, что она даже попросила их прислать для нее.

По словам Валентины Андреевны, темы для встреч клуба даже особо придумывать не надо: любая дата – уже тема. К примеру, Международный день 8 Марта – прекрасная возможность вспомнить знаменитых женщин, оставивших свой след в истории. В этом году к празднику она сама подготовила лекцию и презентацию о жизни известной актрисы Грейс Келли, оставившей свою звездную карьеру ради семейного счастья и служения народу княжества Монако, об ученом-математике Софье Ковалевской и революционерке Розе Люксембург.

Даже празднование Нового года не обходится у клубников без познавательной части. Организаторы встречи готовят информацию и видеоматериалы о том, как праздновали Новый год и Рождество в дореволюционной России, как празднуют его в странах Европы. И как же не вспомнить в этот день о характере людей, рожденных под знаком Козерога.

По словам сыктывкарки, выступать члены клуба очень любят, поэтому желающих подготовить материал для новой встречи всегда хватает. Причем возраст лекторов никак не регламентируется, хотя среди членов клуба достаточно людей престарелых, есть среди них известные люди города, ветераны войны и труда. Еще до недавнего времени постоянным посетителем клуба долгожителей была Людмила Петровна Старцева, которая вплоть до своего столетия принимала участие в собраниях и даже готовила выступления. В клуб ее привозили и увозили дети или внуки на машине, но главное то, что общение с интересными людьми она до конца своей жизни предпочитала сидению дома. Филолог по специальности, она всю жизнь посвятила работе в КГПИ. Умерла Людмила Петровна в прошлом году.

Очень любят старики слушать рассказы Валентины Исаковой о ее путешествиях. А путешествует она много, за последние десять лет  побывала во всех странах Европы, в Калифорнии, где четыре месяца гостила у племянника и ездила по стране, недавно посетила Армению. На вопрос, как она в почтенном возрасте выдерживает долгие переезды, Валентина Андреевна отвечает, что автобусные поездки ее вовсе не утомляют. По  словам сыктывкарки, по Европе ездишь так, словно в воздухе летишь, кресла в автобусе удобные. Правда, когда въезжаешь на территорию России, комфорт сразу заканчивается.

«Тебе, наверное, дети путевки оплачивают?» – интересуются соседи и знакомые. Однако, по словам Валентины Андреевны, ездит она исключительно на свою пенсию, которая совсем невелика. Но автобусные туры в Европу стоят не таких уж больших денег, поэтому при умении экономить накопить на путевку тысяч пятьдесят в год вполне реально.

– На питание мне совсем мало надо. Одежду я тоже не покупаю – полно еще той, которую покупала раньше. А новые наряды на современный манер я просто перешиваю из старых. Машинка «Зингер» у меня всегда стоит на столе. Эта машинка – моя ровесница. Мама купила ее у какой-то монашки за мешок муки и обшивала на ней всю семью. А теперь вот она меня обшивает, – поделилась женщина секретами экономии бюджета.

Жаркие страны с пляжным отдыхом путешественницу не интересуют. А вот побывать в Лувре, Дрезденской галерее, театре Ла-Скала, увидеть Париж было ее давней мечтой. Только раньше исполнить эти мечты не удавалось. А после смерти мужа путешествия стали настоящим спасением для женщины. Нередко увиденное рождает новые стихи. К примеру, такой неизгладимый след в душе оставила «Сикстинская Мадонна», которой Валентина Исакова тоже посвятила стихи.

– Конечно, сразу всю полученную на экскурсиях информацию вместить трудно, поэтому обычно по приезде я заново знакомлюсь с теми местами, в которых побывала, в интернете, – рассказывает собеседница. – Делаю видеопрезентации, все укладываю по полочкам и иду с этим к своим друзьям в клуб. Почему мы в свое время отказались от идеи клуба здорового образа жизни? Потому что вечный поиск рецептов молодости – это как раз верный признак старения. А душа молода, пока в ней живо стремление к познанию.

Галина ГАЕВА

Фото автора

Добавить комментарий