Студенецкое новоселье

Усть-Вымский район завершает реализацию программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Новые дома 10 августа осмотрел глава Коми Сергей Гапликов вместе с первым заместителем министра строительства региона Сергеем Двуреченским.

12-квартирный дом в Студенце по улице Лесной полностью готов к заселению, и в него уже заезжают новоселы. Построен он из кирпича, обшит металлическим сайдингом с наружным утеплением стен. Отопление в каждой квартире можно будет регулировать по своему усмотрению – в квартирах установлены индивидуальные газовые котлы. Вода приходит в квартиры из придомовой скважины.

Как рассказала жительница Студенца Нина Русских, три дня назад вселившаяся в этот дом, с ее старым жильем это просто не сравнить.

– Квартира очень понравилась, отделка хорошая, и дом хороший. Я жила десять лет в аварийном доме, и этот переезд для меня – очень большая радость. Единственный минус – сыровато пока в квартирах, но, думаю, со временем все просохнет, – сообщила Нина Русских. – Я занимаюсь разведением цветов, и возле старого дома у меня их много осталось, сказали, что я могу пользоваться той землей, потом выделят новый участок. Я в честь переезда даже букет наломала, хотя никогда раньше так не делала.

Кирпичный дом на 44 квартиры по улице Свердлова в Жешарте пока жильцов принять не готов, работы завершены на 88 процентов, еще нужно закончить с внутренними перегородками и отделкой. Глава Коми подчеркнул, что все это необходимо успеть до 1 сентября, кроме того – благо-устроить придомовую территорию.

Сергей Двуреченский отметил, что сейчас Усть-Вымский район – один из лидеров по реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья.

Вместе с тем в районе есть немало строений, которые в нынешнюю программу не попали, в частности, поселок Деповской в составе Микуня, где большая часть домов уже в плачевном состоянии. Правительственная делегация заехала и в этот район.

– Программа переселения подходит к своему логическому завершению, Жешарт, конечно, пока немного отстает, но, по словам подрядчика и по нашим прогнозам, у нас есть все шансы закончить этот дом в срок. Но самое главное, что качество жилья, построенного в последние годы, отличается в лучшую сторону от того, что было возведено в предыдущие этапы программы. Претензий от жителей практически нет, – пояснил в беседе с журналистами руководитель районной администрации Василий Лютоев. – Что касается поселка Деповской, то с него начиналось строительство Микуня, постройки были ведомственными, а то, что они сегодня пришли в такое состояние, – это и годы, и то, что они в свое время не были должным образом переданы муниципалитету. Часть жильцов из этого района переселились в новое жилье по первому-второму этапу программы. Остальные дома, кроме частных, планируем переселять, когда будет старт новой программы. После этого планируем сделать там хороший район для частной застройки.

Анна ПОТЕХИНА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий