Врач с большой буквы

В четверг в Коми республиканской больнице торжественно открыли мемориальную доску заслуженному врачу РСФСР и Коми АССР, кавалеру орденов Октябрьской Революции и «Знак Почета» Анатолию Разманову. Событие приурочили к Году добрых дел, объявленному главой региона Сергеем Гапликовым.

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили первому заместителю министра здравоохранения Евгении Котовой и заместителю председателя Госсовета региона Владимиру Косову. На праздничном мероприятии присутствовали ветераны здравоохранения, коллеги и друзья врача, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Коми.

Всю жизнь Анатолий Михайлович Разманов посвятил служению людям, охране их здоровья. В 1942 году он окончил Сыктывкарскую фельдшерско-акушерскую школу и сразу ушел на фронт. Служил в войсках МВД в должности старшего фельдшера батальона и даже там не расставался с хирургическими инструментами. Был награжден медалями «За Победу над Германией 1941-1945 годов», «ХХХ лет Советской Армии и Флота», Ленинской юбилейной медалью «За доблестный труд», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», почетными грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР, Президиума Коми областного Совета профсоюзов, Министерства здравоохранения Коми АССР.

В 1959 году окончил Архангельский мединститут и вернулся работать в Коми республиканскую больницу. В родной больнице начинал урологом, а уже в 1964-м был назначен главным врачом. Под его руководством учреждение вышло на новый уровень оказания медицинской помощи населению: построили новый хирургический корпус, открыли специализированные отделения, проводилась большая работа по укреплению материально-технической базы медучреждения. В 1975 году больница имела 24 специализированных отделения, 11 лечебно-вспомогательных кабинетов, в консультативной поликлинике проводился прием по 24 специальностям. А еще у республиканской больницы были своя сан-авиация и роддом. У руля такого огромного организма Анатолий Разманов был 15 лет.

А еще он стоял у истоков становления в Коми Центра медицины катастроф. На новом месте очень пригодились его управленческий опыт и, конечно, человечность, которая была главным критерием всех принятых решений за многолетнюю медицинскую карьеру.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий