Паводок: работа над ошибками

В этом году негативные последствия аномального весеннего паводка были максимальными по сравнению с двумя последними годами. О том, как муниципалитеты республики прошли период «большой воды», шла речь на заседании комиссии правительства Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

По данным МЧС Коми, в зону подтопления в этом году попали 30 населенных пунктов в шести муниципалитетах. Затопленными оказались 563 дворовые территории и 332 жилых дома, в которых проживают 1193 человека, в том числе 188 детей. В 2015 и 2016 годах эти цифры были меньше. Эвакуировать пришлось жителей населенных пунктов в Усть-Цилемском районе и Усинском городском округе.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Коми Виталий Поправка отметил, что в этих двух ежегодно подтопляемых муниципалитетах администрации по-разному подошли к подготовке к паводку. Действия руководства Усть-Цилемского района, которое учло замечания, высказанные по итогам прошлых паводков, представитель МЧС оценил положительно. В частности, заблаговременно, еще в марте, был проведен опрос жителей подтопляемых территорий: каждый определился, хочет ли он эвакуироваться. Все, кто решили на время паводка покинуть свои дома, были эвакуированы.

А вот к руководству администрации Усинска Виталий Поправка высказал ряд претензий. По словам представителя МЧС, администрация не провела разъяснительную работу с людьми, не обеспечила своевременный отвод транспорта для эвакуации скота с подтопленных территорий. Во время паводка жители усинских населенных пунктов жаловались во все инстанции – вплоть до администрации президента России. Например, семеро жителей деревни Праскан, эвакуированные в село Щельябож, не были обеспечены минимальным набором продуктов питания и предметов первой необходимости. Проблема решилась только после вмешательства сотрудников республиканских ведомств, поскольку представителей усинской администрации в проблемных населенных пунктах не было.

Участники совещания отметили, что в период паводка в усинских населенных пунктах ежегодно возникают проблемы, которых можно было бы избежать при своевременной подготовке.

Председатель республиканского комитета ГО и ЧС Александр Бурцев озвучил рекомендации комиссии руководителям городов и районов. Надо завершить работу по оценке ущерба от негативного воздействия весеннего половодья, причиненного имуществу граждан, объектам экономики и социально значимым объектам. Также необходимо провести анализ работы служб, задействованных в подготовке к паводковому периоду, сделать соответствующие выводы и определить задачи на будущее – чтобы не повторять ошибки во время паводка 2018 года.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий