Непростой путь к здоровью

Активисты ОНФ оценили качество и доступность услуг в медучреждениях

Члены регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в рамках проекта «Народная оценка качества» провели рейд по лечебным учреждениям Сыктывкара и Сыктывдинского района. Общественники зафиксировали недостатки, в том числе разбитые подъездные пути к медучреждениям. Эксперты ОНФ обсудили ситуацию и направили свои предложения по решению проблем в минздрав Коми.

Как сообщила пресс-служба регионального отделения ОНФ, в поликлинике Сыктывдинской центральной районной больницы пациенты рассказали участникам рейда об очередях за номерками к узким специалистам, пожаловались на условия в детском отделении – там нет воды и скамеек для ожидания. По словам пациентов, в больнице непросто получить направления в медицинские учреждения республиканского уровня.

В поликлинике Эжвинского района Сыктывкара звучали жалобы на большие очереди за заветным талончиком к врачу, на нехватку специалистов. Например, травматолог в поликлинике один, желающих попасть к нему много, ждать приема приходится не один час.

Посетители травмпункта Сыктывкарской городской больницы №1 указали на отсутствие аппарата ультразвукового исследования суставов – люди не успевают пройти УЗИ в другом учреждении, поэтому не могут вовремя попасть на повторный прием к травматологу. Также граждане пожаловались на плохое санитарное состояние туалета в больнице.

На устаревшую материально-техническую базу, ветхость здания, очереди за номерками и к специалистам, их дефицит пожаловались и пациенты Сыктывкарской городской поликлиники в Лесозаводском районе.

В Сыктывкарской городской поликлинике №3 общественники зафиксировали жалобы на большие очереди для прохождения электрокардиографии и УЗИ.

Пациенты особо отметили разбитые подъездные пути к городской больнице Эжвинского района Сыктывкара и к Сыктывкарской городской больнице №1. Разбита дорога и к городской больнице в поселке Краснозатонский.

Активисты Народного фронта в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества» также провели мониторинг портала «Госуслуги». Оказалось, что далеко не все медицинские учреждения Республики Коми подключены к порталу. А те, что подключены, зачастую предоставляют через ресурс неполный перечень услуг.

– Результаты работы по проекту ОНФ «Народная оценка качества» были обсуждены на заседании экспертов Народного фронта. Общественники встретились с министром здравоохранения республики Дмитрием Березиным и передали предложения организовать надлежащую работу всех медицинских организаций на портале «Госуслуги». Также организовать на сайтах организаций онлайн-запись, рассмотреть возможность ремонта разбитых подъездных путей к лечебным учреждениям, разместить ссылки на сайт проекта ОНФ «Народная оценка качества» на главных страницах медицинских организаций, – сообщила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Коми Ольга Федулова.

Проведенные мониторинги Народного фронта в целом по стране показали, что из-за формального подхода чиновников к формированию системы независимой оценки качества диалог между гражданами и властью в вопросах работы организаций социальной сферы так и не состоялся. Поэтому ОНФ начал реализацию собственного проекта «Народная оценка качества». Ольга Федулова подчеркнула, что работа в рамках этого проекта в Коми будет расширяться. На сайте проекта narocenka.ru любой человек может выразить свое мнение о качестве работы поликлиники, школы, детского сада и других организаций социальной сферы – активисты ОНФ будут добиваться устранения нарушений.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото Регионального исполкома ОНФ в Коми

Добавить комментарий