Прокурор обозначил болевые точки общества

Самой острой проблемой этого года стала невыплата задолженности по зарплате – бывали периоды, когда ее размер достигал 183 миллионов рублей. По состоянию на 1 июля 62 предприятия в Коми имели долги перед работниками более чем на 132 миллиона рублей. Об этом сообщил прокурор республики Сергей Бажутов на состоявшемся в пятницу расширенном заседании коллегии надзорного ведомства.

Как отметил прокурор, в суды республики за полгода направлено 1979 заявлений о взыскании заработной платы на сумму свыше 107 миллионов рублей. Более чем в десять раз повысилась эффективность работы судебных приставов-исполнителей, которые взыскали 214 миллионов рублей по 2348 исполнительным производствам. Вся проводимая работа в целом позволила вернуть долги 3800 работникам на сумму свыше 248 миллионов рублей. По фактам невыплаты заработной платы возбуждено 17 уголовных дел, в том числе восемь – по материалам прокуратуры.

Из всей задолженности по заработной плате 77,8 процента, или 102 миллиона 835 тысяч рублей, приходится на 32 предприятия-банкрота. Как отметил Сергей Бажутов, арбитражные управляющие предприятий-банкротов зачастую не исполняют предусмотренные законом обязанности по проведению инвентаризации и обеспечению сохранности имущества, предъявлению к третьим лицам требований по взысканию дебиторской задолженности, не проводят оценку активов, нарушают установленную законом очередность расходования средств, а иногда и просто их разворовывают.

Так, например, конкурсный управляющий «Ухтанефтегазгеологии» обратился в суд с заявлением о взыскании с бывшего руководителя ОАО Акифа Саядова ущерба, причиненного им предприятию, только после представления прокурора Ухты. Напомним, Акиф Саядов был признан виновным в совершении ряда преступлений, в том числе и в присвоении денег предприятия. По решению суда с Саядова взыскано 11 миллионов рублей, которые по мере их поступления направляются на погашение долгов по зарплате.

По материалам проверок прокуратур Сыктывкара и Усинска возбуждены уголовные дела в отношении конкурсного управляющего двух предприятий. Он незаконно перевел на свой личный счет деньги предприятий (более полутора миллионов рублей), а затем потратил их на уплату членских взносов, погашение кредита и уплату штрафов. На основании информации прокурора налоговый орган обратился в Арбитражный суд Коми с заявлением об отстранении конкурсного управляющего от исполнения обязанностей. 11 июля указанные требования удовлетворены.

Прокурор Коми подчеркнул, что во втором полугодии прокуроры должны проверить деятельность всех арбитражных управляющих предприятий, имеющих долги по зарплате.

По данным прокуратуры, не теряют актуальности вопросы обеспечения законности при размещении и исполнении государственных и муниципальных заказов. Прокурорами в этой сфере выявлено 509 нарушений, по материалам прокурорских проверок возбуждено пять уголовных дел.

Так, 29 мая по материалам проверки аппарата прокуратуры республики возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении руководителя ГУ РК «Коми республиканский инвестиционно-строительный центр». Он заключал государственные контракты на строительство санаторного комплекса в селе Серегово при отсутствии полного пакета проектной документации, без проведения государственной экспертизы. В результате объекты возведены с нарушениями строительных норм и правил, что не позволяет ввести их в эксплуатацию. Затраты на содержание и устранение допущенных нарушений вновь потребуют привлечения немалых бюджетных средств.

Прокурор напомнил, что 1 сентября 2017 года завершается реализация программ расселения аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. При этом по закону субъект Российской Федерации обязан вернуть всю сумму федеральной финансовой поддержки в случае невыполнения условий программы. В Коми это более восьми миллиардов рублей.

По мнению Сергея Бажутова, уже сейчас можно констатировать, что в установленный срок программа не будет выполнена. На конец июля фактическое ее исполнение составило 73,3 процента. Для ускорения темпов исполнения меняется способ расселения – со строительства домов на покупку жилья. Но и тут не обходится без нарушений.

Например, в селе Ношуль Прилузского района администрация вместо обещанного гражданам строительства новых домов решила приобрести пять квартир на вторичном рынке. При этом цена их была приравнена к стоимости нового жилья. В результате бюджету причинен материальный ущерб на сумму 1,7 миллиона рублей.

Есть проблемы и при приобретении квартир у застройщиков. В Корткеросском районе не завершены строительные работы в 19 домах, в которых администрация района покупает 104 жилых помещения. При этом строительная готовность жилых домов в поселках Намск и Визябож не превышает 20 процентов, а в селах Корткерос, Сторожевск и Аджером только заканчиваются работы по кладке стен.

В условиях острого дефицита времени муниципалитеты будут стремиться вводить в эксплуатацию недостроенные жилые дома. Например, администрация Корткеросского района распоряжением от 31 марта 2017 года ввела в эксплуатацию четыре недостроенных жилых дома в поселке Приозерный, о чем отчиталась в минстрой республики. В результате до сих пор строительство домов не завершено, квартиры гражданам не предоставлены. Сергей Бажутов призвал прокуроров жестко пресекать подобные факты.

Пристального внимания прокуроров требует и качество возводимых домов. 31 марта возбуждено уголовное дело по материалам проверки прокуратуры Сыктывдинского района по факту приемки работ по строительству многоквартирного дома в селе Зеленец. Разрешение на ввод этого дома в эксплуатацию администрация Сыктывдинского района выдала в феврале 2016 года.

После обильных ливневых осадков в августе прошлого года произошло вымывание грунта под фундаментом дома. Это стало возможным из-за того, что не были выполнены предусмотренные проектом работы по укреплению уклона придомовой территории и обустройству отмостки по периметру здания и асфальтобетонного покрытия. В результате противоправных действий местного чиновника, принявшего без замечаний объект строительства и подписавшего разрешительные документы, местный бюджет понес дополнительные расходы. На устранение вышеуказанных недостатков было потрачено более 300 тысяч рублей.

Сергей Бажутов отметил, что в этом полугодии прокуроры должны проверить каждый введенный в эксплуатацию дом, построенный по программе расселения аварийного жилья, оценить полноту выполненных строительных работ и удостовериться в том, что жилье гражданам действительно предоставлено.

Людмила ВЛАСОВА

Фото БНК

Оставьте первый комментарий для "Прокурор обозначил болевые точки общества"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.