Александра Протопопова лишили звания

3 августа Верховный суд Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника регионального управления ФСИН Александра Протопопова.

Напомним, 17 мая приговором Сыктывкарского городского суда Протопопов был признан виновным в получении крупной взятки за совершение действий, входящих в служебные полномочия должностного лица.

По информации прокуратуры Коми, в августе-октябре 2014 года Протопопов обратился к представителю ООО «Эстет» с предложением заключить договоры поставки овощной продукции в исправительные учреждения республики. В обмен на предложенную преференцию он потребовал передать ему не менее половины суммы прибыли от поставки продукции. После заключения контрактов в октябре-декабре 2014 года прибыль ООО «Эстет» составила 1,6 миллиона рублей, из которых 800 тысяч рублей предназначались в качестве взятки Протопопову. В одном из кафе Сыктывкара он получил от представителя фирмы-поставщика 625 тысяч рублей. Оставшуюся часть отката чиновник получить не успел, поскольку был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Суд первой инстанции признал Протопопова виновным в содеянном и назначил ему наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 1 875 000 рублей и конфискацией имущества, полученного в результате преступления, в размере 625 тысяч рублей. Также осужденный на пять лет был лишен права занимать определенные должности на госслужбе.

Приговор обжаловали и сторона защиты, и сторона обвинения. Государственное обвинение среди прочего настаивало на лишении экс-руководителя УФСИН Коми специального звания генерал-лейтенанта внутренних войск.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Коми, рассмотрев дело в порядке апелляции, отменила приговор Сыктывкарского городского суда и вынесла новый.

За получение взятки Александр Протопопов осужден к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Суд второй инстанции снизил размер назначенного ранее штрафа до 1,25 миллиона рублей и срок лишения права занимать определенные должности – до двух лет. Новым приговором также сохранена примененная ранее конфискация имущества, полученного в результате преступления.

Удовлетворено апелляционное представление прокуратуры Республики Коми о лишении осужденного спецзвания генерал-лейтенанта внутренних войск.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий