В возбуждении дела отказано

Сотрудники следственного отдела в Ухте завершили доследственную проверка по факту обнаружения костных останков в районе гаражного массива Заболотный. Человеческие кости были обнаружены при проведении земляных работ по обустройству территории линии электропередачи.

Как сообщили в региональном следственном управлении, в ходе процессуальной проверки были опрошены сотрудники музея истории УГТУ, направлены запросы в Управление Республики Коми по охране объектов культурного наследия, в архивный отдел администрации Ухты, в ИЦ МВД России по Ухте, в УФСБ России по Республике Коми и другие учреждения. Согласно полученным данным, в прошлом в Заболотном находилось исправительное учреждение НКВД СССР. По воспоминаниям современников, возможно, в этом месте происходили расстрелы и осуществлялись захоронения умерших заключенных.

По заключению эксперта, при исследовании трех черепов обнаружены входные пулевые отверстия и фрагменты пуль, но по результатам проведенной баллистической экспертизы не представилось возможным установить, из какого оружия были произведены выстрелы. Давность захоронения составляет не менее 30 лет, но, учитывая особенности торфяной почвы, не исключается, что захоронение намного «старше».

В следственном управлении подчеркнули, что в ходе процессуальной проверки не получено достоверных сведений о совершении какого-либо преступления. Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления.

Ирина СМИРНОВА

Добавить комментарий