Два Максима – звезды пляжного волейбола

В Архангельске состоялся восьмой фестиваль пляжного волейбола, собравший более ста команд со всей России. Ухтинцы Максим Поляков и Максим Худяев заняли на турнире второе место. Тезки попали в число призеров уже в третий раз подряд.

Как рассказал «Республике» Максим Поляков, среди мужчин на турнире соревновались тридцать две команды из Архангельской области, Ярославля, Дубны, Москвы и Санкт-Петербурга. Два года подряд на фестивале ухтинцы завоевывали золото, но отстоять корону победителей в третий раз не смогли, уступив в финале команде хозяев – Игорю Широкому и Егору Курешову. На третьем месте оказались также представители Архангельска Дмитрий Журавлев и Игорь Арсентьев.

Вспоминая победные турниры, Максим Поляков рассказал, что впервые поехали на соревнования в 2015 году, тогда фестиваль проходил в Северодвинске:

– Это замечательный город, где строят подводные лодки, турнир приурочили к празднованию Дня Военно-морского флота и Дня строителя. Никто не ожидал от нас победы, когда мы туда собирались, организаторы даже спросили, куда нас заявить – в сетку любителей или профессионалов. Мы согласились на «профи», и вот, приехав туда, с ходу победили на малом турнире, который проводился за день до фестиваля. На основные соревнования уже шли с хорошим настроением, но никто и подумать не мог, что мы его выиграем, тогда в турнире участвовало более шестидесяти пар, и была квалификация, турнир начался в девять утра, а закончился ближе к полуночи.

На следующий турнир, который прошел в Архангельске, ухтинцы ехали уже в ранге фаворитов. Победить было гораздо сложнее, ведь соперники настраивались на них уже по-особенному. Однако, несмотря на сложный поединок с соперниками из Дубны в квалификации, они все-таки сумели дойти до финала и победить.

– Погодные условия были тяжелые, а нам к этому не привыкать, оказались самой стойкой парой к холоду и морозу, – объяснил секрет успеха Максим Поляков.

Собеседник издания отметил, что на таких больших фестивалях всегда серьезная конкуренция. В борьбу за золото вступили мощные пары, на этот раз организаторы провели жесткий отбор до турнира, и в Архангельск приехали только сильнейшие.

– До финала все складывалось удачно, только за выход в полуфинал встретили ожесточенную конкуренцию в лице пары из Архангельска, но победили ее со счетом 2:1, полуфинал нам дался довольно легко, выиграли также у хозяев. Одержали пять побед. Казалось, что бог любит троицу и нам повезет в финале, но, сражаясь в первой партии, минимально уступили 13:15, а на вторую партию сил и эмоций уже не хватило, – рассказал спортсмен.

Максим Поляков рассказал, что вместе со своим тезкой волейболом они занимаются одиннадцать лет. Пара успела хорошо сыграться за столь длительный срок, и в этом ее основное конкурентное преимущество перед многими другими участниками. Секрет успеха, по словам собеседника «Республики», еще и в том, что для побед нужно быть разносторонними спортсменами. Помимо волейбола, они также увлекаются плаванием, регулярно бегают, играют в настольный теннис и футбол.

– К турнирам в основном готовимся в Ухте, но, к большому сожалению, у нас плохие условия для тренировок: мало песка. Но даже в таких условиях мы с напарником восемь раз подряд выигрывали чемпионат Коми по пляжному волейболу. Нам, северным людям, неважно, какая погода. Конечно, хочется играть в солнышко, но мы народ неизбалованный и сражаемся в любую погоду. На этот раз в Архангельске тоже было облачно, и в середине дня даже пришлось прерывать игры на час из-за дождя, но на таком фестивале капризы погоды не замечаешь, – заключил Максим Поляков.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий