Оргкомитет «Победа» рассмотрел проблемные вопросы ветеранов

Члены очередного заседания республиканского оргкомитета «Победа» обсудили вопросы медпомощи ветеранам и привлечения пожилых людей к физкультуре и спорту. Минздрав Коми взял на заметку замечания от совета ветеранов, а минспорт – креативное предложение от минобраза.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин доложил, что система медобслуживания ветеранов Великой Отечественной, вдов участников войны и других льготников из этого разряда в республике отлажена. Они направляются в специализированные медучреждения, регулярно проводятся диспансерные осмотры, в том числе методом выезда медицинских бригад на дом, действуют 28 патронажных бригад для медпомощи на дому и доставки лекарств, и своевременное снабжение лекарствами находится на постоянном контроле министерства. Кроме того, при минздраве Коми есть совет по вопросам медобслуживания ветеранов войны и граждан пожилого возраста.

Председатель республиканского совета ветеранов Людмила Жукова сообщила, что совместно с сотрудниками минздрава был проверен ряд медучреждений в Усть-Вымском, Сыктывдинском районах, Сыктывкаре, посещались ветераны. Условия для медпомощи ветеранам действительно созданы хорошие. Но отдельный мониторинг совета показал, что не все услуги предоставляются так, как должно, и касается это здоровья жителей Коми в целом.

– В частности, из Усть-Куломского района нам ответили, что у них в аптеках в апреле и мае были полупустые витрины. Большие проблемы с тест-полосками, а в Керчомской больнице даже не делали ЭКГ, потому что была не та бумага. В Пожеге не было антибиотиков и некоторых других жизненно необходимых лекарств. В некоторых районах есть проблемы с записью к врачам через регистратуру, а через интернет не каждый гражданин, которому под 90 лет, сможет записаться, – рассказала Людмила Жукова. – В Ижемском районе бывает, что пациент приезжает в райцентр и ждет бесплатной услуги в гостинице по три дня. А если платно – то хоть сейчас, но дорого. Есть факт, что одна пациентка израсходовала так 35 тысяч рублей. Жители Удорского района могут сдать анализы на биохимию только в Усогорске, в поселках это невозможно. Есть жалобы, что онкобольные по три-четыре месяца не получают лекарств. Есть проблемы и по линии соцстраха – со своевременным обеспечением памперсами.

Зампред правительства Коми Наталья Михальченкова поблагодарила Людмилу Жукову за системную диагностику:

– Я так поняла, эти проблемы встречаются в целом при реализации закона об охране здоровья граждан. Убеждена, что деятельность в отношении ветеранов, инвалидов, находящаяся на отдельном внимании, организована и исполняется. Но, может, имеет смысл пригласить Людмилу Александровну в общественный совет при минздраве? Такие организации ведь и создаются для своевременной диагностики проблемных вопросов.

Дмитрий Березин ответил, что Людмила Жукова уже подала заявление о включении в общественный совет, вопрос рассматривается. И со всеми озвученными фактами он, конечно, разберется и уже сделал бы это к заседанию, если бы был оповещен об этом заранее. Пока же он заверил, что, если узнает хоть об одном случае предоставления платных услуг в ущерб госгарантиям в отношении ветерана, разбор полетов с ответственными лицами будет серьезным.

Кроме того, на заседании обсудили тему привлечения пожилых жителей республики к занятиям физкультурой и спортом. По словам министра спорта Коми Николая Бережного, регулярно занимаются физкультурой более четырех тысяч граждан солидного возраста. И число их год от года растет. Для пожилых проводится спартакиада по восьми дисциплинам, есть возможность участвовать в сдаче норм ГТО, различных соревнованиях. Самыми популярными у пенсионеров являются скандинавская ходьба, волейбол, лыжные гонки, хоккей, шашки и шахматы.

Анна ПОТЕХИНА

1 Комментарий для "Оргкомитет «Победа» рассмотрел проблемные вопросы ветеранов"

  1. Оленский Борис Иванович | 27.02.2020 в 17:54 | Ответить

    Уважаемые члены оргкомитета, к Вам обращается ветеран Вооруженных Сил, участник войны в Афганистане и ликвидации катастрофы на Чернобыльской АС, кандидат филологических наук, военный историк Оленский Борис Иванович. Вот уже двадцать лет пытаюсь опровергнуть исторический факт, распространяемый в городе Краснодаре и Краснодарском крае, что город Краснодар, практически без боев был сдан врагу 9 августа 1942 года, и, практически без боев освобожден 12 февраля 1943 года. Два месяца я работал в Центральном архиве Вооруженных Сил Российской Федерации и в Центральном архиве кино-фотодокументов Российской Федерации и выявил совершенно противоположную картину. Краснодарское направление во главе с генерал-полковником Я.Т. Черевеченко разработало и осуществило Краснодарскую оборонительную операцию, которая сорвала гитлеровский план по окружению и уничтожению Приморской группы войск СКФ. Молодое пополнение краснодарцев, многие из которых пополнили поредевшие ряды 56-й армии, проявили массовый героизм, защищая родной город. Врагу так и не удалось сходу захватить город. !0 августа 1942 года 30-я Иркутская, 339-я стрелковые дивизии, 76-я морская стрелковая бригада, 144-й батальон морской пехоты лейтенанта Попова при поддержке Краснодарского отряда кораблей Азовской Флотилии выбили фашистов из Краснодара, давая возможности 12 и 18-й армиям, 17-му кавалерийскому,1-му Отдельному стрелковому корпусу и частям обеспечения фронта вырваться в предгорья Кавказа избегая окружения и разгрома. Только 11 августа 1942 года, когда угроза окружения миновала обороняющим город войскам был отдан приказ на отход. Организованно советские части покинули правый берег реки Кубань, но еще двое суток воины 56-й армии удерживали левый берег, не давая противнику захватить там плацдармы. 14 августа части армии, прикрываясь арьергардами отошли к подножью гор в Горяче-Ключевской район, что находится в 50-60 километров от Краснодара. С этого рубежа 16 февраля 1943 началось Краснодарская наступательная операция Черноморской группы войск Закавказского фронта по освобождению Кубани.
    По материалам Центральных архивов я написал две научные монографии: первая «Город нашей славы» в 2016 году, а вторую совсем недавно «Краснодар: Годы испытаний. 1942-1943». На первую книгу я получил положительный отзыв НИИ (военной истории) академии Генерального Штаба Российской Армии полностью подтверждающую подлинность изложенного материала. По второй книге отзыв и представление в оргкомитет Победа с ходатайством о присвоении Краснодару почетного звания «Город нашей славы» я получил от Южно-Российского государственного социально-экономического института РАН. В 2016 году вопрос о присвоении городу почетного звания рассматривался Законодательным Собранием Краснодарского края, но был отложен по причине прекращения работы оргкомитета. В оставшиеся дни, прошу Вас, сообщить мне какие исторические документы я должен представить Вам для подтверждения вышеуказанной исторической информации для установления ошибочных суждений историков Краснодара искажающих подлинную историю. Установление подлинной правды о героизме и мужестве наших отцов и дедов защищавших город поможет патриотическому воспитанию нашей молодежи. С уважением, ветеран, военный историк Б.И. Оленский

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.