Глава Коми вспомнил свои армейские навыки

В республике отметили день рождения «крылатой пехоты»

Полтора миллиона российских десантников в среду отметили свой праздник. Сыктывкарская «крылатая пехота» 87-ю годовщину образования ВДВ уже традиционно отпраздновала 2 августа на запасном поле корткеросского аэродрома.

Официальная часть празднования началась в Сыктывкаре в десять часов утра торжественным митингом перед памятником воинам-интернационалистам «Скорбящий воин». Здесь глава республики Сергей Гапликов поблагодарил десантников и ветеранов Воздушно-десантных войск за пример мужества и чести для подрастающего поколения

Глава Коми отметил, что крылатая гвардия всегда с доблестью и отвагой выполняла поставленные перед ней задания.

– Уважаемые десантники, дорогие ветераны ВДВ, сегодня мы с вами отмечаем день «Войск Дяди Васи». Всем известен вклад генерала Маргелова в становление современных Воздушно-десантных войск. Сегодня мы вспоминаем наших дедов и прадедов, благодаря смелости которых в тридцатые годы началось активное развитие прыжков с парашютом, – обратился он к участникам митинга. – Крылатая гвардия всегда с доблестью и отвагой выполняла боевые задания – в годы Великой Отечественной войны, идя в бой там, где было сложно, а порой и невозможно. Российские десантники отличались мужеством и честью, не щадя своего живота защищали мир вдалеке от Родины. Много тех, кто остался на полях сражений, кто не вернулся домой. Вечная память и слава погибшим. Давайте вспомним о них.

После минуты молчания Сергей Гапликов поздравил десантников с их профессиональным праздником. Затем собравшихся поздравил столичный градоначальник Валерий Козлов.

– Все призывники, которым предстоит служить в рядах Вооруженных сил, в первую очередь мечтают пройти ваш путь, но отбор проходят только лучшие из лучших, для которых ваша служба – пример, – отметил мэр.

Героев праздника также поздравил председатель правления КРОО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Вадим Клюпа. Председатель КРОО «Союз десантников» Юрий Беляцкий рассказал, что в этом году сыктывкарские десантники начали праздник со службы в храме, священник которого также служил в ВДВ.

Когда официальная часть митинга завершилась, к микрофону незапланированно вышел десантник Иван Огнёв. Он публично обратился к Сергею Гапликову с просьбой отремонтировать в этом году дорожки возле Кочпонского психоневрологического интерната.

– Там же есть дети-инвалиды, которые на колясках передвигаются, – аргументировал он свою просьбу.

Сергей Гапликов пообещал выполнить эту просьбу. Митинг завершился возложением цветов к памятнику «Скорбящий воин» и к мемориальному комплексу «Вечный огонь».

Празднование продолжилось на аэродроме села Корткерос, где для десантников была организована большая культурно-спортивная программа. На запасном поле районного аэродрома был разбит полевой лагерь: сцена, столики под куполами растянутых парашютов, детские аттракционы и спортивные площадки. Многие десантники приехали сюда с семьями. Дети также были в тельняшках. На сцене прошел праздничный концерт. Удивительно, но ливень, обрушившийся в этот час на Сыктывкар, обошел стороной место торжеств.

Сергей Гапликов приехал на праздник в тельняшке. Он снова поздравил героев дня, а затем сфотографировался с десантниками. После глава,  сопровождающие его чиновники и руководитель Корткеросского района Василий Гончаренко прошли по праздничным площадкам. Свою прогулку они начали с дегустации традиционных «материнских» пирогов. В этом году было представлено четырнадцать кулинарных творений (вдвое меньше, чем пару лет назад). Организаторы «материнского стола» объяснили это тем, что конкурс уже два года назад был отменен.

– Раньше за первые места награждали телевизорами, а всем участникам конкурса давали хорошие призы, – рассказали женщины. – Сейчас призов уже нет, но мы решили продолжить традицию.

На сцене выступали артисты, а зрители могли не только смотреть и слушать программу, но и принять участие в различных спортивных соревнованиях: стрельбе из пневматической винтовки, армрестлинге, боксе, поднимании бревна, верхневычегодской борьбе зумыд ош, в метании гири на дальность и покрышки на точность. Сергей Гапликов тоже решил вспомнить свои армейские навыки и меткой очередью из пулемета Калашникова (ПКМ) сбил ряд металлических мишеней.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Оставьте первый комментарий для "Глава Коми вспомнил свои армейские навыки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.