Легенду спорта Валерия Маслова похоронили в Москве

В минувший четверг после тяжелой и продолжительной болезни в Москве на 78-м году жизни умер маэстро отечественного спорта Валерий Павлович Маслов, в начале 90-х годов тренировавший сыктывкарский «Строитель». В понедельник болельщики, коллеги и близкие простились с легендой на Троекуровском кладбище.

Уникальный спортсмен, восьмикратный чемпион мира по хоккею с мячом, чемпион СССР и обладатель Кубка страны по футболу в составе московского «Динамо», Валерий Маслов раскрылся как игрок в двух видах спорта. Однако как тренер наибольших успехов добился в хоккее с мячом. Когда-то легендарный Валерий Маслов тренировал сыктывкарский «Строитель», при нем – в сезоне 1992/93 годов – команда становилась серебряным призером чемпионата России, что и по сей день является наивысшим достижением клуба.

«Остроумный, обладающий тонким чувством юмора, Палыч был душой любой команды или компании, в которых ему доводилось быть. В бытность игроком был неистощим на тактические выдумки, создавал на футбольно-хоккейном поле и за его пределами обстановку озорства, радовал зрителей высочайшим индивидуальным мастерством и игровым лукавством», – сообщается на сайте Федерации хоккея с мячом России.

Глава Республики Коми Сергей Гапликов вспомнил Валерия Павловича, сделав пост в соцсети «Инстаграм»:

«Сегодня узнал грустную весть. Умер Валерий Маслов. Как вам объяснить, что это был за человек? Ну, например, это как если бы сегодня Александр Овечкин выходил в составе сборной России по футболу и забивал французам. Причем с повязкой капитана. Можете представить себе человека, который выводил сборные СССР и по футболу, и по хоккею с мячом с капитанской повязкой? Чемпион СССР по футболу в составе «Динамо». 10-кратный чемпион СССР по бенди. Чемпион мира. Помните чемпионат мира по футболу 1966 года? Единственная победа Англии! А СССР показал лучший результат в истории – четвертое место. Так, Маслов отказался ехать, потому что очень любил хоккей и не хотел заканчивать сезон раньше времени. Лучший нападающий в бенди всех времен, ну, может, наравне с Ломановым-старшим, с великолепным катанием не хуже, чем у Свешникова, и поставленным ударом, этот хоккеист был неудержим и на траве. Ну а для Сыктывкара он навсегда останется в памяти как тренер, поднявший клуб на пьедестал – 1993 год стал «серебряным». Закончилась эпоха. Значит, начнется новая. Будут еще великие игроки в русском хоккее. Ждем начала сезона «Строителя» и поминаем Великого Маслова. Пусть земля ему будет пухом».

К 75-летию Валерия Маслова «Республика» публиковала интервью уникального тренера и спортсмена, в котором он вспоминал о славных временах сыктывкарской команды. Получилось так, что это интервью стало одним из последних для легенды спорта. Тогда маэстро сказал, что «Строитель» всегда был самобытной командой, с присущим ему остроумием оценивал положение дел в нынешнем футболе и бенди.

Ярослав СЕВРУК

Фото из архива «Республики»

Добавить комментарий