В школах введут занятия самбо

В наступающем новом учебном году в школах Республики Коми начнется апробация проекта «Самбо в школу». Решение об этом было принято в ходе рабочего совещания, прошедшего в региональном министерстве образования.

Предполагается, что этот вид спорта как национальное достояние России будет содействовать формированию условий для физического, гражданского, патриотического и нравственного воспитания школьников. Занятия самбо могут быть включены в программы как общего, так и дополнительного образования.

Реализацией проекта займется региональная спортивная общественная организация «Федерация спортивного и боевого самбо Республики Коми». В обсуждении нового проекта приняли участие министр физической культуры и спорта Николай Бережной, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Наталья Якимова, президент Федерации спортивного и боевого самбо Республики Коми Рустам Нурисламов.

Было решено разработать и утвердить план мероприятий поэтапного введения самбо в общеобразовательные организации. В разных муниципалитетах республики будут отобраны школы – участники пилотного проекта.

Как отметила Наталья Якимова, вариант обучения самбо на уроках физической культуры, во внеурочной деятельности или в рамках дополнительного образования будет выбираться каждой школой самостоятельно с учетом имеющихся ресурсов и, главное, желания школьников и их родителей.

Сегодня в Республике Коми самбо занимаются около 1000 человек, включая взрослых. В пяти муниципальных образованиях – Воркуте, Печоре, Усинске, Ухте, Усть-Куломе – есть детские секции самбо на базе детско-юношеских спортивных школ.

Галина ГАЕВА

Фото politrussia.com

Добавить комментарий