Сотрудники «Роснефти» вышли на экологический субботник семьями

В восьмой раз сотрудники «РН – Северная нефть» и других усинских предприятий «Роснефти» приняли участие в республиканской экологической акции «Речная лента», которая традиционно проходит в рамках всероссийских проектов «Зеленая Россия», «Нашим рекам и озерам – чистые берега» и «Водным объектам – чистые берега и причалы».

В этом году свое участие в экологическом субботнике нефтяники и работники усинских сервисных структур «Роснефти» посвятили Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий. Провести акцию решили в несколько этапов, чтобы привлечь как можно больше волонтеров и убрать более обширную территорию.

Природоохранное мероприятие прошло при поддержке администрации Усинска и собрало порядка двухсот пятидесяти сотрудников и руководителей «РН – Северная нефть», УФ ООО «РН-Сервис», «Усинское УТТ», «Усинский коммунальный сервис», УФ ООО «РН-Бурение», «Снабсервис», ЧОП «РН-Охрана-Усинск», «РН-Ремонт НПО».

Как и прежде, для сбора мусора добровольцы воспользовались биоразлагаемыми мешками – безопасной и экологичной тарой, имеющей незначительный период распада.

Местом работы экологического десанта стали территории вдоль старого автозимника от Пармы до Усинска, берега ручья Болбанъель и Черной речки, обочины и отвороты автодороги на участке от «нулевого» поста до водозабора, а также территория подшефной школы №3, которую нефтяники решили привести в порядок после учебного года.

Картина, открывшаяся волонтерам в районе старого автозимника, была удручающей, изначально живописная местность больше походила на мусорную свалку. Бутылки, жестянки, полиэтиленовые пакеты, разобранные балки, отжившая свое бытовая техника, десятки отработанных автопокрышек. Чего только не вывезли «подальше от глаз» предприимчивые дачники, жители Пармы и Усинска. Примечательно, что территория эта убирается каждый год и с таким же завидным постоянством захламляется.

Обочины и отвороты по дороге до водозабора тоже «порадовали» – каждый съезд с трассы непременно заканчивался стихийной свалкой. Не оказалось недостатка в работе и на берегу Черной речки – найти чистый пятачок земли было удачей.

Разгребая завалы, волонтеры не уставали удивляться: «Мы все живем на этой земле, ходим в одни и те же леса за ягодами и грибами, выезжаем на пикники семьями. Но почему-то одни считают естественным убрать за собой. Другим наоборот – не зазорно оставить после себя горы мусора. Все это – результат воспитания. А значит, прививать навыки правильного поведения и воспитывать экологическую культуру необходимо в семье и еще в том возрасте, когда ребенок во всем подражает родителям, принимает модель поведения, которой будет следовать, будучи взрослым».

По уже сложившейся традиции многие сотрудники «РН – Северная нефть» принимали участие в «Речной ленте» семьями, дети, следуя примеру родителей, собирали мусор, стараясь сделать лес чище.

– «Речная лента» – проект с очень правильным смыслом, – считает ведущий инженер отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС «РН – Северная нефть» Максим Рогаль. – В вопросах охраны окружающей среды важны не только масштабные программы государственного или регионального уровня, но и личный вклад каждого. Чистые реки, берега, леса, воздух – все это зависит от нас и нашего небезразличия. «Речная лента» – как раз то мероприятие, которое позволяет участникам осознать свою значимость и внести посильный вклад в экологическое благополучие нашего края. Ведь что такое чистые берега? Это чистая вода и почва, безопасность и благополучие людей. Радует, что в этом году на экологический субботник вышли сотрудники всех дочерних структур «Роснефти». Поначалу думали, что такому числу добровольцев нечем будет заниматься. Напрасно опасались – работы хватило всем с избытком. Благодаря массовости мы смогли привести в порядок и те участки, что убираем каждый год, и новые.

Всего за время акции на городской полигон ТБО было вывезено порядка 200 кубометров мусора. Для «РН – Северная нефть» и предприятий периметра НК «Роснефть» в Усинске «Речная лента» – традиционное мероприятие в программе экологической деятельности, обычно акция проводилась в два этапа, в этом году намерены провести три субботника.

– Итоги участия в республиканском экологическом субботнике Росприроднадзор по Республике Коми объявит в октябре, надеюсь, работа коллектива будет отмечена по достоинству, – отметил Максим Рогаль.

Добавить комментарий