Отходы: плати или утилизируй

Проблема обращения с отходами давно известна и складывается не лучшим образом в Российской Федерации. Республика Коми не является исключением, при этом ситуация усугубляется в силу большой площади и маленькой плотности населения в республике, так как возрастают расходы на создание и надлежащее обслуживание достаточного количества санкционированных объектов размещения отходов – полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), в конкретных населенных пунктах.

Каждый из нас сталкивался с несанкционированными свалками в дачных массивах, лесах, на пляжах и иных общественных местах отдыха. Особенно ярко данная проблема была показана на всю страну 15 июня 2017 года в рамках прямой линии, где к президенту России Владимиру Путину обратились жители подмосковной Балашихи, у которых рядом с домами располагается действующий полигон твердых бытовых отходов «Кучино», который силами Росприроднадзора в настоящее время закрыт.

Для решения назревшей проблемы в январе 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Данные поправки обязывают производителей и импортеров товаров обеспечивать утилизацию отходов от использования этих товаров, включая упаковку.

Распоряжением правительства страны от 24 сентября 2015 г. №1886-р утвержден перечень данных товаров, куда вошли в том числе бытовая техника, верхняя и спецодежда, канцелярские принадлежности, шины, нефтепродукты, аккумуляторы, различная тара и упаковка и другие товары.

Производители, импортеры товаров, которые самостоятельно не обеспечили утилизацию отходов от использования данных товаров по нормативу, который также установлен распоряжением правительства России на три года, должны уплатить экологический сбор. Необходимо отметить, что в настоящее время по многим видам товаров установлен нулевой норматив утилизации, то есть предприятия пока имеют право не утилизировать отходы от использования товаров и при этом экологический сбор не взимается. Однако уже сейчас правительство страны дает понять предпринимательскому сообществу, что в ближайшее время данные отходы придется утилизировать и есть время на создание соответствующей инфраструктуры и утилизационных мощностей либо придется платить экологический сбор.

Платежи поступают в федеральный бюджет и через государственные программы будут распределяться по субъектам Российской Федерации для решения «мусорных» задач: создание современных мусоросортировочных станций, системы раздельного сбора отходов, внедрение утилизационных мощностей, инновационных технологий в области сжигания мусора на специализированных заводах, рекультивации изживших свой срок свалок.

Впервые экологический сбор должен был быть внесен в бюджетную систему Российской Федерации в 2017 году. Администратором данного вида платежа в республике является Управление Росприроднадзора по Коми. В связи с этим проведена соответствующая работа – установлены потенциальные лица, обязанные вносить экосбор, которым были разосланы информационные письма.

В результате расчет экосбора представлен 45 товаропроизводителями, его анализ показал, что на территории Республики Коми по итогам 2016 года экосбор вносится за неутилизацию различной упаковки: стеклянных бутылок, всевозможной пластмассовой тары, картонных и бумажных ящиков и т.д. Самым крупным плательщиком является АО «Монди СЛПК», а также предприятия производящие молочную, мясную продукцию, хлебобулочные изделия, бутилированную воду, алкогольные и безалкогольные напитки. От экологического сбора в бюджет поступило пять миллионов рублей.

Как показал первый опыт работы в данной сфере, отходы от использования товаров были утилизированы только одним предприятием – известным за пределами республики производителем изделий санитарно-гигиенического назначения ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп». Остальные пока предпочли не утилизировать отходы, а заплатить экологический сбор. К сожалению, можно предположить, что данный платеж опять ляжет на плечи потребителя, так как будет включен в стоимость товаров.

Однако хотелось бы предупредить местных товаропроизводителей, что Минприроды России как орган, ответственный на федеральном уровне за реализацию политики в области обращения с отходами, нацелено на ежегодное повышение нормативов утилизации. В итоге кто не будет проводить мероприятия по утилизации отходов от использования товаров, не сможет конкурировать с производителями, активно включившимися в процесс борьбы с «отходным апокалипсисом». Просто у последних цена на товары будет ниже.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

 

Оставьте первый комментарий для "Отходы: плати или утилизируй"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.