Через Тиман – на двух колесах

В Усть-Куломском районе состоялся экстремальный велопробег

46 велосипедистов приняли участие в велопробеге «Через седой Тиман -2017», организованном Усть-Куломским землячеством в Сыктывкаре совместно с администрацией Усть-Куломского района и районным центром спортивных мероприятий. Мероприятие было посвящено памяти активистки, заместителя председателя землячества, члена Общественной палаты Коми Раисы Шаховой, погибшей в аварии 25 июня.

Именно Раисе Шаховой принадлежала идея ежегодного проведения велопробегов, первый из них состоялся в прошлом году. В этом году участники пробега за два дня проехали 78 километров по непростым дорогам, увидели уникальные природные красоты, побывали в нескольких населенных пунктах.

Как сообщил член совета Усть-Куломского землячества Павел Молодовский, принять участие в велопробеге мог любой желающий, обладающий определенной физической подготовкой, который знает правила дорожного движения для велосипедистов и готов был соблюдать их. К велосипеду особых требований не предъявлялось – лишь бы был исправен.

Перед стартом участников велопробега приветствовал уроженец Усть-Куломского района, председатель Усть-Куломского землячества, член Совета Федерации от Коми Дмитрий Шатохин. Он вручил руководителю администрации района Сергею Рубану сертификат участника велопробега и памятную футболку. Такие футболки получили все участники велопробега.

Первая остановка участников велопробега была в 20 километрах от села Усть-Кулом – в деревне Юдор, где сегодня проживает всего один человек – дядя Боря. Он поведал гостям о жизни вдалеке от цивилизации и напоил настоем местных трав. По словам дяди Бори, одиночество его не тяготит, иногда к нему заезжают гости, ну а телевизор и вовсе не нужен: его заменяет потрясающей красоты вид из окна. Участница велопробега Марина Жмака заметила, что ее поразили чистота и порядок в доме одиноко живущего мужчины.

Затем велосипедисты посетили Шараельский карьер, карьер Асыв-Вож. Об уникальных природных объектах и истории района участникам велопробега рассказала учитель географии школы села Деревянск. На верхней площадке карьера Асыв-Вож был размещен палаточный лагерь, в котором велоэкстремалы расположились на ночлег.

На Марину Жмака огромное впечатление произвело посещение располагавшейся в непосредственной близости от лагеря базы «Тиман», заброшенной со времен перестройки. По словам участницы велопробега, эта экскурсия была настоящим путешествием в прошлое: в неплохо сохранившихся зданиях еще остались вещи советских времен.

Несмотря на то, что за день непростого пробега все очень устали, спать легли далеко за полночь – пели и танцевали у костра.

Утром участники проснулись от звуков работающей бензопилы. Павел Молодовский объяснил, что такой импровизированный способ пришлось применить, поскольку уставшие велосипедисты спали очень крепко и не реагировали на более тихие сигналы побудки. После завтрака и непродолжительных сборов первая группа, состоящая из 15 человек, отправилась покорять вторую часть маршрута. Тут-то и начался настоящий экстрим.

В вахтовом поселке, где участники остановились отдохнуть, рабочие рассказали, что по лесу бродят голодные медведи. Поэтому на каком-то этапе пути велосипедисты вздрагивали от каждого шороха, но навстречу им попалась только лесная мышь.

Побывали участники велопробега и в музее в деревне Жежим – на родине коми писателя Виктора Напалкова, где он с супругой Натальей встретил гостей.

Павел Молодовский сообщил, что от участников пробега поступили предложения совместить велопробег с водными маршрутами. Все поступившие и поступающие предложения будут обсуждаться членами землячества весной будущего года.

Людмила ВЛАСОВА

Фото предоставлены Усть-Куломским землячеством в Сыктывкаре

Добавить комментарий