Гарри Поттер в Коми стал Поттерманом

Премьера спектакля «Арье Поттерман» прошла в Сыктывкаре в минувшую среду. Сказку для детей и взрослых поставили юные артисты из летней театральной студии, которая работала на базе еврейской воскресной школы «Гефен» («Виноградная лоза»).

– Мы рады, что деятельность воскресной школы «Гефен» помогает создавать среду взаимоуважения и дружбы большого количества людей, привлеченных к организации и участию в проекте, – рассказала «Республике» директор воскресной школы «Гефен» Ольга Мойсеевич. – В этом году было много детей – двадцать девять человек.

Ежегодно здесь готовят спектакли под руководством московского режиссера и автора сценариев детских театральных постановок Александра Степанюка. В постановке бывают задействованы практически все ребята.

Главный герой спектакля Арье Поттерман попадает в школу волшебников, борется со злыми силами и с помощью друзей побеждает их. В основу сценария легли романы английской писательницы Джоан Роулинг и рассказ Роберта Шекли «Бухгалтер».

Среди зрителей был и заместитель министра национальной политики региона Вячеслав Попов.

– Постановка понравилась, – рассказал он «Республике». – За короткий срок режиссеру удалось сделать с детьми хороший спектакль. Очень приятно, что дети с удовольствием играли свои роли. Чувствовалось, что они делали это с душой. И мы с нетерпением будем ожидать новой интересной истории в следующем году.

Летняя театральная студия «Гефен» отметила уже пятнадцать лет, и она является одной из старейших детских этнокультурных смен в Коми. Как всегда, она объединяет представителей всех поколений: юных участников смены, их родителей, бабушек и дедушек. Приятно, что в качестве волонтеров-вожатых в ней работают сегодня уже выросшие бывшие выпускники воскресной школы «Гефен».

Театральная студия работала в Сыктывкаре с 29 июня по 19 июля. Ее посещали ребята в возрасте от шести до 18 лет, часть которых не из еврейских семей. Старшие присматривают за младшими. Ребята выезжали на природу, вместе с мадрихами (вожатыми) ходили в кино и на экскурсии, занимались спортом и играли в шахматы. Дети здесь не только отдыхают, но и знакомятся с основами иврита, узнают много интересного об истории и традициях еврейского народа, истории Израиля и родного Коми края.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий