Евгений Белов: «Появление звезд шахмат в Коми уровня Сергея Карякина вполне реально»

Накануне Международного дня шахмат, который отмечается 20 июля, юные воркутинские шахматисты Всеволод Заостровский и Полина Алферова вернулись с победами с XXIV международного фестиваля «Кубок Волги», прошедшего в Костроме. Воспитанники тренера-преподавателя по шахматам ДЮСШ «Смена» Евгения Белова завоевали золотые медали в своих возрастных категориях. Всеволод одержал победу в турнире «А» среди юношей 2001-2002 годов рождения, а Полина победила в турнире «В-2» среди девушек 2003-2004 годов рождения. Всеволод Заостровский после турнира отправился на соревнования в Ярославль, где с 20 по 28 июля проходит международный шахматный фестиваль «Ярослав Мудрый-2017». В интервью газете «Республика» Евгений Белов рассказал о перспективах этих ребят и о том, как развивается интеллектуальный вид спорта в Республике Коми.

– Шахматы за последние годы сильно помолодели, недаром теперь и чемпионам мира чуть больше двадцати лет, и появляются такие дети, как Миша Осипов (трехлетний шахматист поразил всех игрой против Анатолия Карпова в проекте «Лучше всех» на Первом канале – авт.) и чемпион России среди ребят до девяти лет Савва Ветохин. Да и в Коми есть ребята, которые уже в шесть-семь лет играют в «серьезные шахматы». Поэтому развитие ощущается именно в этом направлении: интерес нарастает, новичков с каждым годом идет все больше. К сожалению, очень трудно привлекать к игре старшее поколение, им проще поиграть в шахматы дома, в интернете. А ведь для роста юных шахматистов в нашем виде спорта им важно играть не только между собой, но и с более старшими соперниками.

– Какое будущее у таких юных звездочек, как Полина Алферова и Всеволод Заостровский? Достичь в Коми можно только уровня мастера спорта, а дальше нужно вкладывать силы и средства, ездить на турниры.

– Даже мастерскую норму в Республике Коми не выполнить, нет нужного уровня турниров и судей. Достичь высот может каждый, все зависит от желания и, конечно, возможностей, потому что действительно нужно много ездить на турниры высокого уровня. Полина Алферова уже давно входит в число лучших игроков своего возраста в России, регулярно попадает в высшую лигу. Выигрывала первую лигу России в 2013 году, постоянный призер первенств СЗФО и два года подряд является сильнейшей шахматисткой Коми среди женщин. У нее хорошие перспективы, но только если профессионально пойдет в шахматы, а так у нее и учеба, и музыкальная школа. Уверен, что до уровня кандидата в мастера спорта она точно дорастет. Такая же история и с нашими сильнейшими юношами Всеволодом Заостровским и Владом Сластихиным. Влад, например, еще профессионально занимается и кекусинкай (одна из самых жестких разновидностей карате – авт.), показывает и там приличные результаты на уровне региона. Постоянно приходится делить Влада с тренером по кекусинкай Иваном Николаевичем Голубцом. Всеволод готовится поступать в физико-математический лицей, поэтому о перспективах говорить трудно, их задатки и качество тренировочного процесса также позволят им стать кандидатами в мастера. Могут и выше, но опять же все зависит от их желания уделять шахматам больше времени.

– За прошлогодним противостоянием действующего чемпиона мира по шахматам норвежца Магнуса Карлсена и претендента из России Сергея Карякина было невероятно интересно наблюдать, вся страна смотрела. Почему после все затихло?

– Не сказал бы, что затихло. Да, тогда их противостояние было на пике зрительского интереса. Это здорово, что СМИ так активно освещали и по всей стране вспомнили о наших шахматных традициях, о том, что когда-то на весь мир гремели имена Анатолия Карпова, Гарри Каспарова. Но понятно, что такие зрительские рейтинги на шахматах всегда поддерживать невозможно, а внутри государства интерес к их развитию не упал. Организована школа для одаренных детей «Сириус», массовые детские турниры проходят в лучших местах страны. Например, первенство России в сочинском санатории «АкваЛоо», куда в апреле съезжаются все лучшие (более двух тысяч человек) шахматисты, тренеры, специалисты и где они не только играют, но и участвуют в семинарах, встречах, обмениваются мнениями. Стало в разы больше выпускаться различной шахматной литературы, огромное количество сувенирной продукции, что явно отражает повышенный интерес и со стороны бизнес-сообщества. В нашем клубе второй год идет наплыв новичков. В этом году мы начали задумываться о введении отбора.

– Реально ли появление такой звезды, как Сергей Карякин, в Коми?

– Появления в Коми своего Карякина несомненно возможно. Сергей родился и вырос в Симферополе, не в самом шахматном месте. Чемпионом его сделали любовь к шахматам и желание посвятить им всего себя. Так почему нет? Тем более в Воркуте родился Андрей Соколов, который впоследствии стал чемпионом мира среди юниоров до двадцати лет и несколько лет был третьим шахматистом мира, после Каспарова и Карпова.

– А сейчас лучший шахматист в Коми – это мастер спорта СССР Владимир Безносиков?

– К мастеру всегда надо относиться уважительно, он продолжает оставаться в числе лучших, но последний чемпионат Коми выиграл наш воркутинский тренер, мастер спорта России Владимир Литке, он же сейчас имеет самый большой рейтинг среди шахматистов Коми. Больше у нас в данный момент мастеров спорта в республике, к сожалению, нет.

– Вы сейчас только тренируете или в турнирах тоже участвуете?

– Большую часть времени тренирую и организовываю работу шахматного клуба Воркуты (образовательную, хозяйственную, информационную). Также являюсь рейтинг-администратором российской шахматной федерации по Коми, то есть отвечаю за обсчет российского и международного рейтингов во всех турнирах, проходящих в республике. Являюсь национальным арбитром, поэтому сужу соревнования городского, республиканского и уровня СЗФО. Стараюсь и играть. Из недавних выступлений это Кубок Волги, чемпионат Коми среди мужчин, несколько этапов Кубка Воркуты.

– Говорят, у шахматистов сильно развито чувство гармонии, они постоянно поправляют фигуры на доске. У вас есть какие-то приметы перед партиями?

– Про гармонию, наверное, соглашусь. Я конечно не перфекционист, но порядок люблю. Многие спортсмены суеверны, в том числе и я: «счастливая» ручка, «счастливая» рубашка, не мыть волосы, пока идет победная серия, вот помоешь, а потом расстраиваешься, что проиграл именно из-за этого, да и множество других примет есть. Кстати, очень полезна примета ходить по одному маршруту – помогает настроиться на партию.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

 

Добавить комментарий