Седкыркещ ждет решения мусорной проблемы

В числе главных тем состоявшейся во вторник очередной общегородской планерки в мэрии Сыктывкара было состояние контейнерных площадок для мусора. Заместитель столичного градоначальника Сергей Воронин представил фотоотчет, зафиксировавший самые захламленные места в городе.

– Люди не должны быть заложниками того, что управляющие компании не заплатили организациям, занимающимся вывозом мусора. Решайте проблему путем гарантийных писем, – призвал руководителей нерадивых УК вице-мэр столицы.

Между тем куда серьезнее ситуация с вывозом отходов из заречного поселка Седкыркещ, о чем журналисты спросили столичного градоначальника Валерия Козлова на брифинге по окончании планерки.

Напомним, прокуратура потребовала закрыть и рекультивировать несанкционированную свалку в этом сыктывкарском поселке. Вывозить мусор весной и осенью, когда поселок оторван от большой земли, невозможно, а в остальное время очень дорого, поэтому более 20 лет эту проблему здесь решали просто – закапывали в вырытые траншеи. Сейчас несанкционированный мусор занимает уже 120 квадратных метров. Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя администрации Седкыркеща Юрия Пелевина и руководителя управляющей компании «ЖЭК» Александра Виноградова, которые обвиняются в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение, отравление или заражение окружающей среды. Судебный процесс продолжается, а от жителей поселка продолжают поступать жалобы на копящийся мусор.

– Ситуация в Седкыркеще действительно тяжелая, – признал столичный градоначальник. – Есть предписание прокуратуры о ликвидации той свалки, и мы должны его исполнять.

Решением мусорной проблемы могло бы стать строительство площадки для складирования отходов, но противником этого выступает Сыктывкарский аэропорт –  территория Седкыркеща является подлетной зоной.

Как пояснил Валерий Козлов, авиаторы отказываются согласовывать временную площадку для мусора из-за того, что отходы привлекают птиц, чаек и ворон. Таких мест не должно быть в зоне подлета самолетов. Снижаясь, они летят на малой высоте, и птичьи стаи могут стать причиной аварийной ситуации.

Проблема еще и в том, что поселковые управляющие компании – их там всего две – не справляются с вывозом мусора. Притом что все машины, вывозящие ТБО, освобождены от уплаты за паромную переправу.

– С января 2017 года в Седкыркеще появилась еще одна управляющая компания – «Спецмонтажсервис», но она не выполняет своих прямых функций и уже неоднократно была оштрафована надзорными органами. Практически она там работу не ведет. Постараемся, чтобы данная компания ушла с этого рынка. Проблему с вывозом мусора приходится решать в ручном режиме, – посетовал Валерий Козлов.

Как бы то ни было, на период ледостава мусор все равно придется временно складировать. По словам мэра, рассматривается несколько вариантов решения.

– Например, можно построить полигон в другом месте, но если он будет далеко, люди туда мусор просто не повезут. Другой вариант – установить контейнеры большой емкости, чтобы их мощности позволяли собирать мусор в течение двух-трех недель, пока идет ледоход. На мой взгляд, это может быть одним из решений, но опять же потребует согласований с надзорными органами и проведения необходимых расчетов, – заключил градоначальник, пообещав презентовать СМИ согласованный вариант решения мусорной эпопеи заречного поселка.

Галина ВЛАДИС

Фото Ирины КНУТАС

Добавить комментарий