Второе пришествие Яшина

Футболисты «Новой генерации» вышли из отпуска в обновленном составе

В понедельник руководство сыктывкарского мини-футбольного клуба «Новая генерация» официально представило нового наставника футболистов Вадима Яшина. На пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, специалист обрисовал планы предсезонной подготовки и выслушал напутствие министра спорта Коми Николая Бережного. Днем позже игроки прошли медосмотр и приступили к тренировочному процессу.

Ранее Вадим Яшин уже возглавлял «Генерацию»: с конца сентября 2010 года до июня 2012 года. Специалист сказал, что хранит приятные воспоминания о том периоде. По его словам, ситуация, при которой он начинал работать тогда, схожа с нынешней: «Строилась новая команда, решались большие задачи». Наставник вспомнил и игроков, которые остались в клубе с того времени: защитник Александр Коданев и нападающий Виктор Прокушев.

– Будет тяжело в любом случае, – предрек нелегкий сезон тренер, добавив, что качественная работа на сборах и удачная селекция принесут плоды, и клуб будет «кусаться в каждом матче».

Вадим Яшин отметил, что пока не может объективно оценить возможности игроков, потому что полноценную подготовительную работу команда начнет только с понедельника на стадионе имени Раисы Сметаниной, где будут двухразовые занятия в ежедневном режиме. Затем с 17 по 20 августа «Генерация» сыграет три игры против клубов уровня суперлиги в предсезонном турнире в Тюмени.

– После турнира останется две недели до чемпионата и начнется «шлифовка», будем готовить команду к стартовым матчам против глазовского «Прогресса», которые пройдут 3-4 сентября в Сыктывкаре. Сезон обещает быть интересным, потому что встреч станет больше в связи с увеличением количества клубов до тринадцати (в грядущем чемпионате будут играть питерский «Политех» и новичок суперлиги смоленский «Автодор» – авт.), – сказал он.

Директор сыктывкарской команды Артем Сухарев, говоря о селекционной работе, отметил, что с прошлогоднего состава осталось девять футболистов: два вратаря и семь полевых игроков. Первым пополнением боевых редутов стало возвращение из команды «Ухта» Дмитрия Костюкова (с ним подписан однолетний контракт). На просмотр приглашены еще четыре футболиста: два представителя тюменской школы футбола, один из Екатеринбурга и еще один из дублирующего состава подмосковного «Динамо». Контракты не продлили с Алексеем Лялиным, Сергеем Чуйковым и Антоном Рудых, у Дмитрия Семикина был действующий контракт, но руководство клуба вместе со спортсменом пришло к обоюдному соглашению о его расторжении. Заканчивавший прошлый сезон на посту главного тренера клуба Игорь Моглибеев, по словам директора «НГ», остается в команде в качестве старшего тренера.

В сезоне-2017/18 желто-синие будут уповать не только на ветеранов клуба и новых игроков, но и на молодых местных воспитанников.

– Посмотрим, что у нас за новички, посмотрим на состояние тех, кто остался в клубе. До начала чемпионата почти два месяца, и постараемся это время использовать по максимуму. Наша задача – раскрыть потенциал молодежи, вписать ее в команду. Молодежи 1999-го и, может быть, даже 2000-х годов рождения тоже дадим шанс себя проявить, – сказал Вадим Яшин.

Прямо во время пресс-конференции Вадим Яшин вышел в коридор, чтобы ответить на телефонный звонок, а вернувшись, извинился, объяснив, что ведет селекционную работу буквально «в прямом эфире».

– Вот разговаривал с директором подмосковного «Динамо» по поводу молодых ребят, – сообщил он.

Под занавес встречи с журналистами министр спорта Коми Николай Бережной выразил надежду на то, что клуб не повторит неуспех минувшего сезона и поборется за попадание в плей-офф, отметив, что впереди у руководства «Генерации» и игроков «большая, серьезная, но интересная работа»:

– Понимаем, что состав сильно обновлен и «Генерацию» ждет непростой сезон, но рук никто не опускает. Приглашение Вадима Викторовича – это еще и очередной конкретный шаг обновленного состава президиума региональной Федерации футбола (в мае организацию возглавил сенатор от Коми Дмитрий Шатохин – авт.). Надеемся, что клуб проявит лучшие качества, как это было в конце минувшего сезона, когда ребята бились от первой до последней минуты игры. Если будет самоотдача, то болельщики могут простить многое.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий