Издан справочник столицы Коми

Памятным местам и улицам посвятили новую книгу

Своеобразной энциклопедией города можно назвать вышедшую в свет книгу «Славен памятью Сыктывкар». Ее презентация прошла в минувший четверг в столичном Центре досуга и кино «Октябрь».

На трехстах страницах справочника представлена подробная информация обо всех памятниках, мемориалах, памятных досках и «именных» улицах Сыктывкара, а также о людях, с именами которых связаны эти объекты. Издание познакомит читателя с историей и значениями названий семи мемориалов, 33 памятников, 16 памятных знаков, 124 мемориальных досок и более чем 55 улиц города. Из книги можно узнать и о тех памятниках и мемориальных досках, которые были украдены «охотниками» за цветметом. Также на страницах издания написано про памятники, которые большинство горожан не видели. В частности, бюст Пушкина и памятник «Триединство», стоящие на территории военного городка.

– Не все горожане, особенно из числа молодежи, доподлинно знают, почему улица столицы Республики Коми носит имя того или иного человека, в честь какого события установлен памятник, – в предисловии к сборнику отметил руководитель столичной администрации Валерий Козлов. – Благодаря сборнику читатели смогут совершить путешествие по городу, узнать много интересного о его улицах, площадях и памятных местах, ближе познакомиться с нашими земляками, увековеченными в камне и бронзе.

Положительную оценку книге «Славен памятью Сыктывкар» дали профессор Михаил Рощевский, председатель комиссии по патриотическому воспитанию молодежи совета ветеранов Альбина Кудряшова, представители Госсовета Коми, бизнес-сообщества и муниципальных учреждений города.

Председатель городского совета Анна Дю от лица депутатского корпуса и от себя лично поблагодарила всех, кто принимал участие в создании книги, – организаторов, составителей, издателей и меценатов.

– Эта книга – большой подарок для нас всех в преддверии Дня России, Дня города и предстоящего 96-летия Республики Коми, – отметила она. – Это издание играет важную роль для связи поколений и в патриотическом воспитании.

Книгу «Славен памятью Сыктывкар» подготовили сотрудники Централизованной библиотечной системы Сыктывкара, Республиканской юношеской библиотеки и Централизованной библиотеки Эжвы. В составлении сборника также приняли участие представители Сыктывкарской городской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов при поддержке администрации Сыктывкара, Национального архива республики, отдела гуманитарных междисциплинарных исследований Коми научного центра УрО РАН и другие. Финансовую поддержку при подготовке и печати сборника оказали ряд промышленных предприятий, банковских структур, а также типография. Тираж издания – тысяча экземпляров. Часть тиража будет распространена по библиотекам, культурным и образовательным учреждениям города.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий