Нацмузей Коми получил в дар ценные снимки

Семь винтажных снимков, на которых запечатлена жизнь северных людей, подарил на этой неделе Национальному музею республики известный автогонщик, мастер спорта по автоспорту, кандидат психологических наук, писатель уроженец Усть-Цильмы Антон Мельников.

Винтажной фотографией называются фотоотпечатки, сделанные с негатива фотографии при жизни фотографа и под его непосредственным наблюдением. Именно такие снимки известных советских фотографов выкупил устьцилем у одного московского коллекционера и привез в подарок музею.

Как рассказал «Республике» Антон Мельников, всего в выставленной на продажу коллекции представлено порядка семи тысяч снимков. Он отобрал из этой масштабной подборки только семь фотографий, которые сделаны на территории Коми края. В планах автогонщика – дальнейший поиск в представленной коллекции снимков, на которых запечатлены жители республики.

Авторы снимков – фотокорреспонденты ТАСС, газет «Известия», «Правда», «Красный воин», «Красная Звезда» и журнала «Огонек».

По мнению Антона Мельникова, уже то, что снимки были сделаны известными фотографами, говорит о важности запечатленных ими событий и явлений.

– Самое ценное для нас – это история, то, как жили наши отцы и деды, бабушки и прабабушки, – рассказал Антон Мельников. – Возможность увидеть это, оценить, сопоставить с нынешними фактами позволяют фотографии. Но так как фотографий первой половины прошлого века в открытом доступе немного, я приобрел и передал музею эти снимки, чтобы все желающие смогли увидеть нашу историю.

По словам директора Национального музея Коми Ирины Котылевой, она уже решила, как можно использовать подаренные снимки в музейной экспозиции.

– Это очень значимый подарок для нашей экспозиции к столетию республики, – отметила она.

На снимках представлены следующие сюжеты: «Три девицы под окном» (Георгий Липскеров, 1939 г.), «К геологам. Кольский полуостров» (Георгий Липскеров, 1939 г.), «Большеземельская тундра. Агитатор у оленеводов» (Георгий Липскеров, 1950 г.), «На оленях» (Георгий Липскеров, 1951 г.), «Северные посиделки» (Михаил Савин), «Сеятель» (Анатолий Скурихин), «Река Ухта» (Александр Устинов, 1967 г.). Фотоотпечатки выполнены в технике желатино-серебряной печати на бумаге. Обороты фотографий содержат авторские подписи, штампы и различные пометки.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий