«Навстречу солнцу!» – праздник под таким названием, приуроченный к Международному дню защиты детей, прошел 1 июня в Сыктывкаре. По традиции в рамках праздничных мероприятий состоялось торжественное открытие летней трудовой смены для школьников-подростков.

В этом году девиз праздника как никогда соответствовал желаниям и чаяниям детей: первый день лета теплом и буйством красок не радовал. По прогнозам МЧС, порывистый ветер грозил перерасти в шквальный, и было объявлено штормовое предупреждение, в связи с чем праздничные мероприятия перенесли из Кировского парка в концертный зал городской администрации. Однако вынужденная дислокация настроения никому не испортила, по обыкновению праздник прошел весело, с музыкой, песнями и танцами. А открылся он парадом летних трудовых отрядов, все участники которого были экипированы в яркую форму с символикой, подтверждающей категорию отрядов.

В летний период трудотрядовцам предстоит приводить в порядок школьные территории и территории дошкольных образовательных учреждений, ремонтировать школьную мебель, реставрировать книги, оформлять новые уголки и стенды, пропалывать клумбы и благоустраивать территорию города, очищать берега реки.

Подростки получили напутствия от мэра Сыктывкара Валерия Козлова и начальника управления занятости минтруда Коми Александра Хохлова. Они вручили отрядам трудовые путевки и напомнили, что летние каникулы – это не только время отдыха, но и время, когда можно заработать немного денег, почувствовать себя самостоятельными в материальном плане, а также возможность внести посильный вклад в облагораживание родного города. Ребят также поприветствовали член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Валерий Марков, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Максим Ганов и уполномоченный при главе региона по правам ребенка Нелли Струтинская. Продолжением торжественного мероприятия стало выступление творческих коллективов города.

Как рассказала «Республике» директор сыктывкарского центра занятости Ирина Рыбина, число ребят, выразивших желание поработать летом, в сравнении с прошлыми годами не снизилось, а, наоборот, увеличилось. В течение лета 1310 молодых людей будут работать в отрядах мэра, «Экодозор», «Юные инспекторы дорожного движения», «Юные пожарные» и «Юнармия». Причем «Юные пожарные» и «Юнармия» – это вновь образованные отряды, впервые в этом году влившиеся в трудовой десант. Кроме того, этим летом появились трудовые объединения общей численностью 385 человек, которые будут работать в жилищных компаниях. Еще 270 человек будут работать в августе на территории Дворца творчества детей и учащейся молодежи.

Помимо муниципальных организаций и предприятий, есть работодатели, которые изъявляют желание самостоятельно принимать на работу несовершеннолетних. Их количество в этом году тоже увеличилось. По словам Ирины Рыбиной, раньше было меньше предприятий, но зато они принимали большее количество школьников. В этом году больше предприятий, но число вакансий для ребят все же сократилось.

Причина такого снижения обусловлена новыми правилами в сфере охраны труда. Сегодня все работодатели обязаны проводить специальную оценку рабочих мест, в результате чего большое число рабочих мест выводится во вредные условия, на которые принимать ребят невозможно. Но такие крупные предприятия, как «Сыктывкархлеб», «Лузалес», «Сыктывкар Тиссью Груп», «Скат», «Оптимастрой», охотно принимают подростков. Кроме того, постоянные участники летних трудовых кампаний – учреждения образования и здравоохранения.

Совершенно новое направление работы этим летом открывает отряд «Юнармия», организованный на базе сыктывкарской школы №12. Как рассказал командир отряда десятиклассник Алексей Митрошин, юнармейцы будут заниматься военно-патриотической подготовкой детей от семи лет и старше.

– Мы будем рассказывать, для чего стране нужна армия, зачем нужно в ней служить, будем поднимать престиж армии в глазах детей. Работа предстоит на детских площадках и в детсадах. В моей бригаде – 16 бойцов. Конечно, как и всем трудотрядовцам, нам будут платить за работу, но это для нас не главное. Я уверен, что не только я сам, но и бойцы моего отряда работаем за идею. Обстановка в мире сейчас очень нестабильная, и стране требуются молодые, мотивированные люди, готовые послужить Отечеству, – рассказал командир юнармейцев.

В свою очередь заместитель директора школы №12 по воспитательной работе Екатерина Маркина добавила, что, помимо пропагандистской работы, юнармейцы будут ухаживать за памятниками, красить бордюры, помогать ветеранам, заниматься благоустройством территории детсадов.

В тот же день на базе сыктывкарского центра занятости для школьников, желающих поработать во время каникул, прошла специализированная ярмарка вакансий «Проведи лето с пользой». В ней приняли участие несколько работодателей. Возможность подзаработать летом ребятам предложили Коми тепловая компания, школа искусств, поликлиники города, Дворец творчества детей и учащейся молодежи, городское дорожное хозяйство. Ярмарка была рассчитана на тех детей, которые предпочли искать работу самостоятельно и на тот срок, который им больше подходит. Подросткам были предложены различные вакансии на период летних каникул. В их числе – медицинский регистратор, уборщик территорий, дворник, рабочий по благоустройству населенных пунктов, уборщик служебных помещений.

Представители организаций разъясняли ребятам условия приема на работу, условия труда, продолжительность рабочего дня, размер заработной платы, а также вручали памятки с указанием перечня необходимых для трудоустройства документов. Ярмарку вакансий посетили более 100 человек. По результатам собеседования отобранные кандидатуры приглашены к работодателям для оформления договоров.

Галина ГАЕВА

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий