В Усть-Куломе растет число фермеров и предпринимателей

Поддержка предпринимательских инициатив – один из приоритетов в работе службы занятости Республики Коми, поскольку содействие самозанятости, особенно на селе, позволяет снизить показатели уровня безработицы и увеличить число рабочих мест. На протяжении ряда лет это направление работы активно реализуют в усть-куломском центре занятости населения.

Единовременную материальную поддержку службы занятости могут получить граждане, официально признанные безработными и желающие стать индивидуальными предпринимателями или фермерами, а также лица, прошедшие профессиональное обучение по направлению центра занятости.

В 2016 году из числа безработных граждан, зарегистрированных в усть-куломском центре занятости, шесть человек получили единовременную финансовую помощь при государственной регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей либо крестьянско-фермерских хозяйств, семь человек получили единовременную финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации. Общий объем затраченных средств составил 358,4 тысячи рублей.

В этом году финансовую помощь при государственной регистрации в качестве юридических лиц, индивидуальных предпринимателей либо крестьянско-фермерских хозяйств уже получили шесть граждан. В том числе пять человек получили финансовую помощь и на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации (оплата государственной пошлины, оплата нотариальных действий и изготовление печати) на общую сумму 357,59 тысячи рублей.

Деятельность, которой отдают предпочтение предприниматели района, самая разнообразная. За прошедший год и истекший период 2017 года безработные граждане района открыли собственное дело по следующим направлениям: разведение молочного крупного рогатого скота, производство молока, разведение сельскохозяйственной птицы, кроликов и прочих пушных зверей, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Часть граждан предпочли работать в сфере услуг: открыли парикмахерские салоны, фотостудию, занялись дополнительным образованием детей и взрослых, техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств, открыли службу такси.

Приоритетными направлениями развития предпринимательской деятельности в Усть-Куломском районе являются производство, предоставление услуг населению и сельское хозяйство.

Начиная с 2013 года пять человек из сел Нижний Воч и Верхний Воч получили финансовую помощь при государственной регистрации самозанятости. Одним из этих пяти стал Виктор Королев, зарегистрировавший крестьянско-фермерское хозяйство. Хозяйство Виктора Королева стало одним из первых членов сельскохозяйственного потребительского перерабатывающе-сбытового снабженческого кооператива «Комиагрорегион», который был создан в феврале 2015 года на территории сельского поселения Нижний Воч.

Позднее в него вступили еще двое бывших безработных, получивших от центра занятости субсидию на развитие предпринимательства. Это фермер Иван Морохин и индивидуальный предприниматель Александр Гичев. Сегодня сельхозкооператив «Комиагрорегион» успешно работает на рынке Усть-Куломского района. В 2015 году кооператив защитил на республиканском уровне два проекта: на свое развитие и на улучшение материально-технической базы. По первому проекту было закуплено 54 головы молодняка крупного рогатого скота, по второму – приобретена автолавка. Также в рамках оказания финансовой поддержки на реализацию малых проектов в сфере предпринимательства кооперативу выделены денежные средства на приобретение пункта приема молока. В планах «Комиагрорегиона» – строительство убойного пункта и мини-завода по производству молока.

В апреле 2017 году в селе Усть-Кулом стартовал уникальный проект «Открытые дети», инициатором которого стала Юлия Варфоломеева, также получившая субсидию на развитие своего дела от центра занятости. Занятия в студии Юлии Варфоломеевой обеспечивают детям всестороннее развитие, позволяют раскрыть многогранность личности ребенка. Дети практикуют здесь умение работать в коллективе, публичные выступления, грамотную речь, этику, кулинарию, создание эстетического образа. Проект создает условия для самореализации и самовыражения личности ребенка. Разработанная система обогащает ребенка практическими знаниями в игровой форме и формирует стремление к успеху. В планах Юлии Варфоломеевой – расширение бизнеса и открытие подобной студии в Корткеросском районе.

– Если клиент нашего центра имеет четкое представление и план того, чем он хочет заниматься, мы всегда готовы поддержать его в желании реализовать свои предпринимательские проекты на практике, – поделилась начальник отдела трудоустройства, активных форм занятости, профориентации и профобучения усть-куломского центра занятости Любовь Фильчагина. – Секрет успеха – заниматься любимым делом. А если человек еще и получает за это деньги, то это уже и есть секрет счастья.

Галина ГАЕВА

Добавить комментарий