Александр Лаврентьев: «Безопасность на «Велоночи» для нас в приоритете»

12 июня, в День города, в Сыктывкаре состоится «Велоночь-2017». Традиционно праздник велоспорта становится одним из самых масштабных спортивных событий года в Коми. В прошлом году в четвертой «Велоночи» участвовало больше четырех тысяч велолюбителей. Планируется, что юбилейный суперстарт на Стефановской площади соберет более пяти тысяч веломанов всех возрастов. О предстоящей акции «Республике» рассказал председатель Ассоциации велолюбителей Коми Александр Лаврентьев.

– Чем удивит юбилейная «Велоночь»? 

– Развлекательная программа будет масштабнее. Конечно, не обойдется и без подарков, совместно со спонсорами разыграем пять велосипедов Forward, туристические туры и многое другое. В предыдущие годы акция замыкалась в основном только на Сыктывкаре и Ухте. На этот раз к ней присоединятся велосипедисты во всех муниципалитетах республики, там состоятся велопробеги. Кроме того, рассчитываем, что в Сыктывкар для участия в юбилейной «Велоночи» прибудут велоделегации из ряда муниципалитетов Коми.

Еще в этом году к велоакции Республики Коми присоединится Вологда. По примеру нашего региона вологодские велолюбители соберутся на «Велоночь» 12 июня. Прокатиться по улицам старинного русского города планируют около сотни велолюбителей. Там акция состоится впервые и, как и наша, будет приурочена к Году экологии в России.

– Говорят, частый гость Сыктывкара и герой наших публикаций известный велопутешественник Евгений Рыбин собирается впервые поучаствовать в акции в этом году?

– Да, ожидаем, что он приедет. На «Велоночь» также прибыл еще один велопутешественник Арик Киланянц из Воронежа, приедут велоэкстремалы из Санкт-Петербурга, они будут развлекать народ своими номерами на Стефановской площади.

– Есть желание побить рекорд посещаемости, но не боитесь ли, что погода сыграет негативную роль?

– В этом году погода действительно удивляет, но надеемся, что она наладится, и мы не только откроем массовое велокатание, но и, скажем так, впустим в Коми не календарное, а настоящее лето. Хочу отметить, что, учитывая прошлый опыт, в этом году решили изменить расположение регистрационных столов, также передвинули время старта на час раньше, чтобы завершить мероприятие до часа тишины. Регистрация начнется в пяти пунктах на въездах на Стефановскую площадь с 17 часов и продлится до момента старта колонны участников велопробега. Своеобразным страховым полисом будет браслет с индивидуальным номером участника велофестиваля.

– Велосипед – самый экологичный вид транспорта, и в Год экологии организаторы нашли деревянный трехколесный велосипед 1911 года в Национальном музее Коми. Так было установлено, что велодвижению в Коми более ста лет. Как это будет обыграно, можно ли будет покататься или сфотографироваться с тем самым велосипедом?

– Уже сделана точная копия велосипеда 1911 года выпуска, который будет представлен на площади, где все желающие смогут не только сфотографироваться, но и прокатиться на нем. Кроме того, Национальный музей Коми подготовил специальную акцию – выставку одного экспоната с интерактивными инсталляциями. На первом этаже отдела природы музея развернется «Пикник на обочине». Там можно будет узнать о первом в Коми деревянном велосипеде. Выставка пройдет с 12.00 до 20.00.

– Участников «Велоночи» будут страховать на пятьдесят тысяч. Уже сейчас есть люди, которые в шутку пишут о том, что готовы подстраивать происшествия, чтобы получить деньги. Нет ли опасения за возможность такого рода провокаций?

– Надеемся, что готовых нанести себе умышленно травму не найдется, а если такая ситуация и случится, то деньги ведь не будут выдаваться наличными, а только на конкретное лечение.

– Маршрут прежний, и для безопасности движения он согласован с ГИБДД. Насколько сложно его поменять и в следующий раз проложить, скажем, через Кировский парк. Есть ли нечто подобное в планах? 

– Совершенно верно, сотрудники ГИБДД обеспечат полную безопасность всем участникам акции. Именно безопасность является для нас приоритетом, поэтому мы не хотим экспериментировать с маршрутом. Другие маршруты тоже прорабатывали, но пришли к выводу, что пока этот оптимальный.

Ярослав СЕВРУК

Фото vk.com

Добавить комментарий