Литература без границ

Литературный мост, или видеовстреча, с главным редактором журнала «Глаголъ» Еленой Кондратьевой-Сальгеро прошла в конце минувшей недели в Центральной городской библиотеке Сыктывкара.

Журнал «Глаголъ» издается в Париже при поддержке ассоциации русской культуры. Сотрудничество с изданием началось с переписки в «Живом журнале» заместителя председателя Союза писателей Коми, поэта Андрея Попова с редактором журнала. Благодаря этому знакомству вот уже второй год подряд в парижском издании публикуются авторы из республики. В прошлом году в седьмом альманахе была опубликована обзорная статья о поэзии в Коми самого Андрея Попова и стихи девятнадцати как ушедших, так и здравствующих ныне поэтов. В восьмом номере в числе прочих авторов были опубликованы большая подборка молодого талантливого поэта, лауреата премии Дельвига Анны Чалышевой, статья Надежды Мирошниченко об «ираельском отшельнике», поэте Анатолии Илларионове, стихи Надежды Александровны, а также рассказы ухтинцев Анатолия Цыганова и Александра Сальникова.

Зрителей на видеовстречу собралось предостаточно, единственное, что несколько омрачило встречу, – Елена Кондратьева-Сальгеро так и не смогла настроить скайп, и если сыктывкарская сторона имела счастье видеть собеседника, то сторона Парижа могла только слышать своего визави. Тем не менее пообщались.

В самом начале встречи в исполнении Василия Рочева прозвучала коми песня – с тем, чтобы бывшая москвичка, а ныне жительница Франции могла почувствовать колорит коми языка. И это не случайно, в следующем, девятом альманахе «Глаголъ» будут опубликованы переводы стихов коми авторов с текстами оригиналов.

В процессе разговора главред отметила, что русские авторы в Париже даже начали немного обижаться на слишком пристальное ее внимание к далекой северной российской глубинке. Впрочем, подчеркнула она, все относятся к этому с пониманием, отмечая, что в Коми действительно много талантливых поэтов и прозаиков. Рассказала о себе Анна Чалышева, которая сегодня совмещает учебу в магистратуре с работой в институте физиологии. Об ухтинце, фантасте Александре Сальникове, который не смог приехать на встречу, поведала поэт и его коллега по сборнику «Перекличка» Анастасия Бествицкая. Также поэты читали свои стихи, Надежда Мирошниченко пригласила Елену Кондратьеву-Сальгеро приехать в Сыктывкар, на что та откликнулась с большим воодушевлением.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото предоставлено Центральной городской библиотекой

Добавить комментарий