Книжные коми рекордсмены

Самую толстую, самую тяжелую, самую легкую, самую вкусную и другие необычные книги представили на этой неделе в Национальной библиотеке республики. 22 мая здесь прошла познавательная программа, посвященная краеведческим книгам-рекордсменам «Самая, самая, самая… или Книга рекордов Гиннесса по-коми». Мероприятие приурочено ко Дню коми письменности, 180-летию библиотеки и 60-летию отдела краеведческой и национальной литературы.

Книжный фонд краеведческой и национальной литературы библиотеки сегодня составляет свыше ста тысяч экземпляров. Среди них есть книги разного размера, формата и содержания. Каждую книгу-рекордсмена представляли отдельно, причем в презентации участвовали партнеры и друзья библиотеки – представители различных учреждений и ведомств, журналисты и студенты.

Самой большой краеведческой книгой признан «Атлас Республики Коми». Его вес четыре килограмма. А самой тонкой и легкой книгой в отделе стало издание песни Виктора Савина на коми языке «Трактористка». В 1932 году ее напечатали в Сыктывкаре молодцовским шрифтом тиражом в три тысячи экземпляров. В книге всего две страницы, и чтобы продемонстрировать ее необычайную легкость, издание подняли в воздух на одном воздушном шарике. Самой маленькой книгой стало миниатюрное издание стихотворения Михаила Лебедева «Коми земля». Ее размер всего шесть на восемь сантиметров. Самой толстой книгой назвали «Крестьянское родословие: сведения о жителях села Усть-Вымь, усть-вымских деревень Заручейской, Архангельской пустыни, Полавницкой. XVII – начало XX века» автора-составителя Светланы Савельевой (редактор Анна Сивкова). Объем издания 1343 страницы.

Цена репринтного издания «Дневных записок путешествия Ивана Лепехина» составляет более тридцати трех тысяч рублей. Неудивительно, что эту шикарную книгу в кожаном переплете назвали самой дорогой. В номинации «самая жуткая» победила книга-репринт «Знахарство, колдовство и порча народа коми: материалы по психологии колдовства» известного этнографа Алексея Сидорова. Представил книгу ученый-фольклорист Алексей Рассыхаев, рассказавший загадочную историю, которая произошла с ним во время одной из экспедиций. Эта книга удивила и тем, что название на обложке отличается от названия под ней. Еще одна номинация была учреждена в честь Года экологии в России. Самой экологической стала «Красная книга Республики Коми». Самой «вкусной» книгой был назван сборник «Национальные кухни финно-угорских народов».

Ну а самым ценным изданием было признано «Евангелие от Матфея» на коми языке, изданное в Санкт-Петербурге в 1823 году. Это одна из первых книг на коми языке, выполненных типографским способом. Хранится Евангелие в редком фонде библиотеки.

Как рассказала «Республике» заведующая отделом краеведческой и национальной литературы Национальной библиотеки Анна Коснырева, все книги-рекордсмены можно увидеть и почитать в их отделе.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий