Гости из «Юности»

Главный редактор известного журнала высоко оценил литературу Коми

На этой неделе в Коми проходят Дни журнала «Юность». Для встречи с писателями и читателями республики в Сыктывкар из Москвы приехали главный редактор журнала, поэт и критик Валерий Дударев с супругой, литературоведом и фольклористом Марианной, а также прозаик Игорь Михайлов.

Валерий Дударев (второй слева) на встрече с сыктывкарскими коллегами.

В апрельском номере «Юности» вышла солидная подборка произведений авторов из Коми. Прозу, поэзию и публицистику в редакции журнала объединили под общей рубрикой «Лицом к лицу». Всего гости из «Юности» проведут три литературных вечера: в республиканском Доме дружбы народов, в Литературном музее Куратова. А в четверг москвичи посетят село Усть-Вымь. В минувший вторник столичные литераторы встретились с местными коллегами за чашкой чая в кабинете регионального отделения Союза писателей.

Как рассказал Валерий Дударев, несмотря на то, что тираж журнала сейчас невелик – четыре тысячи экземпляров, читательская аудитория издания достаточна широкая. «Юность» читают как десятилетние «пионеры», так и девяностолетние пенсионеры. В основном читатели журнала живут в Санкт-Петербурге, российских регионах, также это русскоязычные жители стран ближнего и дальнего зарубежья. А вот в Москве читателей осталось не так много, как в прежние времена.

– Мне понравилось то, что в подборке ваших авторов не только проза и поэзия, но есть также хороший, профессиональный очерк, – отметил московский литератор. – Очерковая журналистика, к сожалению, уходит в прошлое. Журналисты во многих регионах в основном только обслуживают олигархов и власти. У вас есть подлинная журналистика, есть сильная проза и поэзия.

Также Валерий Дударев отметил мастерские переводы на русский язык коми авторов.

– Переведенные произведения становятся частью русской культуры, – подчеркнул он. – Приятно, что переводческая школа у вас не разрушилась. Продолжается и хорошая, нормальная «классическая» работа вашего Союза писателей. К сожалению, в Москве литература из Союза писателей сегодня ушла на второй план. Там делят помещения и имущество, устраивают юбилеи, занимаются чем угодно, только не литературой. А у вас главное – слово. В Коми всегда ценили литературу и уважали писателей.

Самое важное, по словам Валерия Дударева, это встречи с молодежной аудиторией. Нужно показать молодежи, что литература в стране продолжает развиваться и традиции литературных журналов не канули в прошлое.

– Наша основная задача – показать, что в стране сохранилась подлинная литература, – отметил он. – Нужно дать возможность писателям показать себя, а читателям познакомиться с новыми произведениями.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Произведения литераторов из республики публикуются в журнале уже в третий раз – первые коми подборки в «Юности» выходили в свет в 2014 и в 2015 годах. В этом году на сорока журнальных страницах были напечатаны произведения всего пятнадцати авторов из Коми. Открывает подборку очерк «На берегу Выми». Прозу региона в журнале представляют Елена Габова (рассказ «Зайцева Нина из Зайцева Поля», Елена Козлова (сказка «Шундыр»), Григорий Спичак (рассказ «Семь Эфесских отроков»), Петр Столповский (рассказ «Дед Ермил») и Олег Уляшев (рассказ «Небьющийся стакан»). Поэзию региона представляют Любовь Ануфриева, Елена Афанасьева, Сергей Журавлев, Инга Карабинская, Надежда Мирошниченко, Андрей Попов, Александр Поташев, Наталья Стикина и Александр Суворов.

Добавить комментарий