Казна Коми получит более миллиарда на соцпроекты

Бюджет республики ждут изменения, как доходные, так и расходные. Республиканская казна пополняется на 1 миллиард 357 миллионов из федерального бюджета, за счет чего удастся реализовать ряд социальных проектов.

Фото gsrk.ru

Как сообщила министр финансов Коми Галина Рубцова, из федеральной субсидии наибольшая сумма – 440 миллионов рублей – предназначена для строительства школы в Сыктывкаре.

– За счет этого высвободятся средства республиканского бюджета, которые будут перераспределены на строительство школы в Помоздино и пристройку к средней школе в Усть-Куломе. Также порядка 250 миллионов из федерального бюджета предполагается направить на лекарственное обеспечение, 150 миллионов – на реализацию проекта предоставления медицинской помощи авиационным транспортом, доплаты к пенсиям – около 220 миллионов, – рассказала Галина Рубцова.

Дополнительные средства планируется направить на поддержку сельского хозяйства (42 миллиона рублей), газификацию поселка Краснозатонский в Сыктывкаре (45 миллионов) и другие направления. Кроме того, по словам министра, в бюджете предусматриваются некоторые перемещения республиканских средств. Наиболее крупное изменение – 60 миллионов для ремонта 165 жилых муниципальных помещений в Воркуте, чтобы переселить туда жителей старых домов. Таким образом удастся решить проблему бесхозного жилья, обслуживание которого дает большую нагрузку на местный бюджет.

Также ожидается перетасовка средств республиканского бюджета, предусмотренных на развитие спортивных объектов. Порядка 26 миллионов рублей будут отправлены на завершение строительства бассейна в Микуне, но при этом придется отложить реконструкцию запасного поля республиканского стадиона в Сыктывкаре.

Во время обсуждения изменений в бюджет в Госсовете Коми спикер Надежда Дорофеева задала министру финансов вопрос: так ли неизбежен вариант передачи средств, изначально предназначавшихся на стадион, бассейну?

– Да, это неизбежно. Нам давно пора достроить бассейн в Микуне, а другие источники сейчас найти невозможно, – подтвердила Галина Рубцова.

Как рассказал «Республике» руководитель администрации Усть-Вымского района Василий Лютоев, микуньский бассейн сейчас уже в высокой степени готовности, так что затягивать с завершением этого проекта не стоит. В бассейн уже даже подавали в тестовом режиме воду, проверяли системы ее очистки. По большому счету осталось решить вопросы с системой вентиляции, а также – с асфальтированием и приведением в порядок прилегающей территории, которая сейчас в таком состоянии, что добраться до дверей бассейна проблематично.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова на рабочем совещании в Госсовете задала несколько вопросов, касающихся проектов, которые планируется реализовать за счет дополнительных средств. В частности, она обратила внимание на необходимость вовремя подготовить проектно-сметную документацию (ПСД) для школ в Помоздино и Усть-Куломе. Как пояснили Галина Рубцова и сенатор от Госсовета Коми Дмитрий Шатохин, за основу для строительства школы в Помоздино планируется взять проект школы в Летке. Все вопросы, касающиеся ПСД, рассчитывают решить к августу-сентябрю, после чего сразу начать строительство нового здания.

Анна ПОТЕХИНА

1 ответ на Казна Коми получит более миллиарда на соцпроекты

  1. Андрей:

    10 марта 2017 года в Минстрое России состоялось совещание под руководством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А.Меня, посвященное вопросам реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» ФЦП «Жилище» на 2015 – 2020 годы. Основным вопросом, который обсуждался в ходе совещания – причины низких темпов оформления и выдачи ГЖС в рамках лимитов бюджетного финансирования 2017 года.

    Институт государственных жилищных сертификатов, реализуемый в рамках подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 – 2020 годы продолжает оставаться приоритетной формой обеспечения жилыми помещениями граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

    Согласно Федеральному закону от 19.12.2017 № 415-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов» для предоставления жилищных субсидий гражданам указанной категории в 2017 году предусмотрены средства в объеме 3,9 млрд. рублей, из них 3,1 млрд. рублей (около 80%) приходится на регионы России, представленные на указанном совещании.

    Выпуск сертификатов состоялся уже в январе текущего года (распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.01.2017 №25-р). В данном случае стоит отметить, что это самый ранний выпуск сертификатов, который ранее осуществлялся в рамках подпрограммы. Таким образом, регионам России были созданы самые оптимальные условия для оформления и выдачи государственных жилищных сертификатов гражданам, которые имеют право на получение жилищной субсидии в соответствии с Федеральным законом от 25.10.2002 № 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В том числе были учтены пожелания самих регионов России о необходимости выпуска сертификатов не позднее первого квартала планового года, чтобы успеть осуществить операции по оформлению и выдаче сертификатов до летнего периода, когда большинство граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, временно выезжают в районы с более благоприятными климатическими условиями.

    Однако, как показали предварительные итоги реализации подпрограммных мероприятий, только в Иркутской области, Мурманской области и Красноярском крае работа по оформлению и выдаче сертификатов была организована на должном уровне. Органами исполнительной власти данных субъектов Российской Федерации за прошедший двухмесячный период освоено соответственно 87%, 75% и 63% выделенных данным регионам средств жилищных субсидий.

    К сожалению, очень низкие темпы оформления сертификатов зафиксированы в Республике Коми. За прошедшие два месяца освоено только 7% от общего объема выделенных данному региону России средств. До настоящего времени не начали оформление сертификатов в Ханты-Мансийском автономном округе (в 2017 году выделено 158 млн. рублей), в Хабаровском крае (выделено 156 млн. рублей), в Архангельской области (выделено 135 млн. рублей).

    Низкие темпы выдачи сертификатов имеют место в Ямало-Ненецком автономном округе (26,3%), Республике Саха (Якутия) (33,6%), Магаданской области (6,3%), Амурской области (25,2%).

Добавить комментарий