Проверка на грамотность

Сыктывкарцы и жители других городов Коми написали тотальный диктант

В минувшую субботу на более чем двух с половиной тысячах площадок по всему миру – а это более чем восемьсот городов – прошла традиционная образовательная акция «Тотальный диктант». В ней участвовали свыше двухсот тысяч человек, в том числе и жители Коми. В этом году акция проводится уже в четырнадцатый раз, а сыктывкарцы участвуют в ней в шестой раз.

Национальная детская библиотека Республики Коми имени Маршака присоединилась к образовательной акции накануне «взрослого» диктанта. 7 апреля в «маршаковке» прошел добровольный и бесплатный «Всеобщий диктантик». Свою грамотность в «маршаковке» проверили 42 человека – 35 школьников и семеро взрослых. Писали диктант три раза в разное время. Тексты для акции в детской библиотеке подбирают сами. В этом году прозвучали отрывок из рассказа Александра Куприна «Скворцы», рассказ Николая Сладкова «Синичка необыкновенная» и отрывок из рассказа Веры Чаплиной «Куцый». Итоги будут известны 12 апреля. А 21 апреля во время акции «Библиосумерки-2017» все участники диктанта получат сертификаты.

Взрослые сыктывкарцы смогли проверить свои знания по орфографии и пунктуации 8 апреля в Национальной библиотеке Коми. Здесь акция стартовала в два часа дня в читальном зале. Автором «взрослого» текста стал Леонид Юзефович. Специально для диктанта он сочинил трилогию «Город на реке». Это три эссе о городах и реках, с которыми связана его жизнь: о Перми и Каме, об Улан-Удэ и Селенге, о Санкт-Петербурге и Неве. По стране тексты различались по часовым поясам. Европейская часть страны, в которую входит и Коми, писала диктант про Улан-Удэ. Сыктывкарцы узнали, что столица Бурятии расположена на реке Селенге, этимологию названия реки, факты биографии белого генерала Анатолия Пепеляева и описание необычного памятника Ленину. Читальный зал Национальной библиотеки был полон – диктант писали более сотни человек, в том числе и сотрудники «Республики».

Свою грамотность можно было проверить также в Сыктывкарском госуниверситете имени Питирима Сорокина. Здесь диктант написали более двухсот человек. Отдельной площадкой для сотрудников Сбербанка стала аудитория в четвертом корпусе СГУ. Здесь диктант писали 12 человек. И как прозвучало в шутливом видеоприветствии от организаторов диктанта, тех сотрудников Сбербанка, которые не справятся с заданием, заменят роботы. В этом же приветствии прозвучало, что российские депутаты не участвуют в тотальном диктанте, потому что требуют второго и третьего чтения, а украинские – потому что до сих пор не решили, где его проводить: на Украине или в Украине.

По мнению постоянных участников акции, в этом году текст оказался несложным. Результаты диктанта начнут появляться на сайте totaldict.ru 12 апреля. В понедельник в 19 часов там же в режиме онлайн пройдет разбор текста. 11, 12, 13 и 14 апреля в Институте гуманитарных наук СГУ (ауд. № 317) с 17 до 19 часов можно будет проанализировать текст со специалистами. 15 апреля в 15 часов там же пройдет церемония награждения участников.

В Ухте тотальный диктант в этом году писали на 22-х площадках – во всех городских школах и корпусах УГТУ. Организатором мероприятия в Воркуте стала редакция газеты «Моя Воркута». В этом городе диктант написали 116 человек. Главной площадкой тотального диктанта в Усинске стала средняя школа №3. В Инте диктант писали в центральной библиотеке.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Возможность проверить свои знания и написать диктант получили пассажиры S7 Airlines на десяти внутренних и международных рейсах авиакомпании. К акции присоединились аэропорты Иркутска и Сургута, железнодорожные вокзалы: Курский и Казанский (Москва), Калининград-Южный, Сочи, Екатеринбург Новосибирск-Главный. Впервые диктант прошел на Красноярской и Иркутской ГЭС. Жители города Тарко-Сале (ЯНАО) смогли написать диктант в чуме. Жители Пермского края – в Кунгурской ледяной пещере. Смогли проверить свою грамотность и экипажи барков «Крузенштерн» (Калининград) и «Паллада» (Владивосток).

Добавить комментарий