В Питере – петь

Три призовых места привезли с престижного Всероссийского открытого конкурса вокального искусства «Голоса России» солисты из Коми. На фестивале-конкурсе исполнительского мастерства Евгений Гаврилов, Галина Стрепетова и Елена Турубанова отличились в двух номинациях.

Конкурс проходил с 15 по 22 марта в Санкт-Петербурге. Его участниками стали исполнители более чем из сорока регионов России, а также Финляндии. Порядка 540 человек, или 400 участников, включая ансамбли, хоры, дуэты, прослушало за эти дни жюри под председательством заслуженного работника России профессора Веры Сивовой.

Жюри оценивало конкурсантов в пяти номинациях: академический вокал, исполнение патриотической песни, народный вокал, эстрадный вокал, джаз.

Команда из Коми была представлена четырьмя участниками, включая Юлию Гигуашвили. Все они лауреаты первого открытого городского конкурса «Поющий Север», который является проектом Центра досуга и кино «Октябрь». С подачи центра победители городского состязания и были направлены на конкурс в Санкт-Петербург.

– Конечно, «Голоса России» – это далеко не уровень «Поющего Севера», где мы знаем, что же ждать от участников. А тут понятия не имеешь, кто приедет из Екатеринбурга, Нижнего Новгорода или Новороссийска. Тем не менее с уверенностью могу сказать, что без той ступеньки, той школы, которую мы прошли на городском конкурсе, взойти на другой уровень было бы сложно, – отметила Галина Стрепетова.

Конкурс проходил в несколько этапов. В первом туре участники представляли по две песни. Наибольшее количество исполнителей было в номинации «Эстрадный вокал». Жанровые номинации также были разделены по возрастам. Елена Турубанова пела в номинации 14-17 лет, Юлия Гигуашвили – 18-25 лет, Евгений Гаврилов – 26 и старше.

Самая высокая конкуренция, по словам Евгения Гаврилова, отмечалась в номинации 18-25 лет, что и помешало пройти во второй тур Юлии Гигуашвили, тем не менее набравшей немалую сумму баллов  жюри. Между тем Елена Турубанова стала лауреатом II степени, а Евгений Гаврилов, растопивший сердца судейской коллегии исполнением хита «love Me Tonight», песней местного автора Алексея Ситкарева «Осенняя элегия» и «Чорнобривцi», стал безусловным обладателем диплома лауреата первой степени.

Вторая номинация, в которой также приняли участие солисты из Коми, – исполнение патриотической песни. В этой номинации диплом второй степени жюри присудило Галине Стрепетовой, исполнившей в первом туре песню «Россия» из репертуара Дины Гариповой, а во втором – свою, авторскую песню «Родная мама». Авторскую песню Галины оценили не только члены жюри. В процессе конкурса к ней обратились другие конкурсанты с просьбой взять композицию в свой репертуар.

У Галины Стрепетовой, лауреата уже двух конкурсов исполнительского мастерства, по ее же признанию, никогда не было вокальной школы. По профессии она дирижер-хоровик, преподает в детской музыкальной школе. Как в дальнейшем сложится ее певческая судьба, сказать затрудняется, хотя и не исключает, что будет заниматься вокалом и дальше.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Николая АНТОНОВСКОГО, БНК

1 ответ на В Питере – петь

  1. галина:

    Гордимся земляками…

Добавить комментарий