Студенты «Щуки» представили дипломные спектакли

Во вторник в Сыктывкаре завершаются гастроли студентов Театрального института имени Бориса Щукина при Государственном театре имени Евгения Вахтангова. В течение четырех дней на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми они представляли свои спектакли.

«Поздняя любовь».

Зрители увидели финскую драму Хейлы Вуолийоки «Молодая хозяйка Нискавуори», русскую классику по пьесе Александра Островского «Поздняя любовь», детский спектакль «Каштанка»  по трем рассказам Антона Чехова и арт-рок-мюзикл по эпосу Каллистрата Жакова «Биармия». Последний спектакль пройдет сегодня в рамках фестиваля «Маръямоль».

«Молодая хозяйка Нискавуори».

Все спектакли – это дипломная работа коми студентов престижного театрального вуза, которые четыре года назад начали свое обучение в Москве. В 2013 году в «Щуку» по специальности «актерское искусство» были зачислены двенадцать уроженцев республики: десять – на бюджетное обучение, два – на коммерческое. Лишь один из студентов ушел из учебного заведения по уважительной причине. Набор целевой группы в 2013 году проходил в Национальном музыкально-драматическом театре. Чтобы это произошло, худрук театра Светлана Горчакова совместно с минкультуры региона три года пробивала эту идею в Москве. Артисты коми театра искали будущих абитуриентов в районах республики. Кроме сельчан взяли и двоих сыктывкарцев, которые хорошо владеют коми языком. Все три года учебы в вузе студенты учили родной язык. Для поступления в институт нужно было не только отлично знать коми язык, но и обладать хорошими музыкальными и артистическими данными.

Уже в этом году коми группа завершает обучение в вузе, и студенты вернутся в республику. Здесь они пополнят труппу Национального музыкально-драматического театра и выйдут на сцену в новом сезоне.

На гастроли в Сыктывкар студенты приехали вместе с наставниками и сокурсниками. Студенты из Москвы и Подмосковья исполняли некоторые роли в спектаклях.

Артур АРТЕЕВ

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий