В дорогу с Белинским и Гоголем

На столичном автовокзале появился буккроссинг

В минувшую пятницу в зале ожидания нового автовокзала столицы Коми появился стеллаж с книгами. Пассажиры могут бесплатно выбрать здесь любую книгу, чтобы скоротать время в ожидании автобуса или почитать в пути. При желании можно также оставить на полке для других пассажиров издания из своей домашней коллекции.

Книжный уголок на автовокзале – часть социально-культурного проекта «В дорогу с книгой», который Национальная библиотека Коми реализует с 2014 года. Библиотека стала инициатором и идейным вдохновителем проекта, основная цель которого – обеспечить пассажиров поездов и междугородных автобусов бесплатными книгами.

Открытие книжного уголка прошло с музыкой. Для пассажиров выступил баянист из группы «Балалайка» имени Налимова Игорь Мороков. Маэстро виртуозно исполнил несколько танцевальных мелодий. Затем для пассажиров провели тематическую викторину. В частности, нужно было ответить, в каком году в Сыктывкаре появился первый автобус. Оказалось, что в 1934-м.

А к сороковому году по улицам столицы уже курсировали четырнадцать автобусов. Были также вопросы по знанию городов и районов республики.

Директор Национальной библиотеки Ольга Мифтахова передала руководителю автовокзала Елене Фатыховой символическую стопку книг и предложила пассажирам выбрать в дорогу книги с полок стеллажа. Здесь была представлена самая разная литература: стояли многочисленные тома Донцовой и Марининой, детские книги, журналы, а также произведения русской и зарубежной классики. Был здесь и двухтомник Кортасара, и известные записки о Московии Сигизмунда фон Герберштейна. Детские издания разложены на нижних полках – чтобы ребята сами могли найти понравившуюся сказку.

После официального открытия пассажиры начали искать на стеллаже себе книги по вкусу. Но полки книжного уголка не опустеют – сотрудники Национальной библиотеки будут периодически их пополнять.

Напомним, летом 2015 года в рамках проекта «В дорогу с книгой» в зале ожидания сыктывкарского железнодорожного вокзала был открыт книжный уголок. Ранее, в декабре 2014 года, была создана передвижная библиотека в фирменном поезде Сыктывкар – Москва – Сыктывкар. Два шкафчика буккроссинга библиотека открыла в Кировском парке. Также книжный домик стоит на улице Коммунистической около Юношеской библиотеки республики.

Артур АРТЕЕВ

Фото автора

Добавить комментарий