О воркутинском театре снимут фильм

Санкт-петербургская киностудия «Медведь-Фильм» под руководством кинорежиссера и художественного руководителя Павла Медведева при участии киностудии «Ленфильм» и студии «Мастерская Игоря Шадхана» в этом году планирует приступить к созданию полнометражного документального фильма «Театр 67-й параллели».

Фильм будет посвящен двум историческим событиям. В 1943 году поселок Воркута получил статус города, и в том же году в Заполярье был открыт драматический театр, который в 2018 году тоже будет отмечать 75-летний юбилей. Документальный фильм поможет вспомнить о режиссерах, актерах, музыкантах и художниках, сумевших в условиях репрессий ГУЛАГа не только сохранить свое человеческое достоинство, но и воплотить на сцене шедевры мировой музыкальной и театральной классики. Как отмечает один из авторов проекта воркутинец Юрий Тагиров, ныне проживающий в Санкт-Петербурге, для современного поколения фильм может стать примером мужества, стойкости и честности к профессии, выбранной навсегда.

Основные съемки фильма будут проходить в драматическом театре Воркуты, в музеях, архивах города, а также в Сыктывкаре, Перми, Москве и Санкт-Петербурге. Оператором картины стал Денис Смирнов (на фото), сын знаменитого воркутинца – художника и поэта Вениамина Смирнова.

Для поддержки и сбора средств на съемки административная группа фильма намерена поместить информацию о проекте на платформе краудфандинга. Прежде всего инициаторы проекта надеются получить поддержку от самих воркутинцев, как проживающих в городе, так и выбывших за его пределы.

Марина ЩЕРБИНИНА

2 ответов на О воркутинском театре снимут фильм

  1. Юрий Тагиров, С-Пб:

    Публикация вселяет оптимизм. Спасибо газете «Республика» и Марине за поддержку! Будем надеяться на лучшее.

  2. Иван Прайс, Санкт-Петербург.:

    Моему первому театру, с которого начался мой трудовой путь — СЛАВА!

Добавить комментарий