Журавль в коммунальном небе

Жителям Выльгорта предлагают перейти под крыло новорожденной управляющей компании

3 марта в селе Выльгорт Сыктывдинского района состоялось общее собрание жильцов одного из многоквартирных домов по улице Гагарина. На повестке дня стоял вопрос о смене управляющей компании. Инициатором общего собрания стала собственница одной из квартир в этом же доме, которая является учредителем ООО «УК «Новый дом», эта фирма и предлагает жителям перейти под свое крыло. Подобное предложение получили ранее и жильцы примерно двух десятков домов в Выльгорте, которые сейчас обслуживаются УК «Расчетный центр».

Общие собрания жильцов нескольких домов уже состоялись, присутствовавшие на них отметили своеобразную организацию мероприятий: людей собирали в пятницу вечером, на улице, где в феврале и начале марта было темно и холодно. Такая обстановка, по мнению некоторых участников, не очень располагала к вдумчивому анализу предложений представителей новой управляющей компании. Важность вопроса выбора управляющей компании сложно переоценить – ведь от управдома во многом зависит, как будет обслуживаться дом. При этом инициаторы собраний из числа собственников на указанных собраниях до 3 марта не присутствовали, в связи с чем их мнение по вопросам, по которыми инициировались собрания, узнать не удалось.

Пятничное собрание у дома на улице Гагарина не сильно отличалось от уже состоявшихся: под фонарем у одного из подъездов собрались максимум два десятка собственников жилья из 90-квартирного дома. По доверенности от одного из собственников жилого помещения в собрании участвовал и руководитель УК «Расчетный центр» Дмитрий Куприянов. Управляющую компанию «Новый дом» представляли три очаровательные молодые женщины, в том числе и инициатор собрания Вера Сивергина. Она сообщила, что ее не устраивает работа нынешней управляющей компании: детская площадка во дворе находится в плачевном состоянии, в подъездах не сделан косметический ремонт, снег песком не посыпают. Ключевым аспектом этого собрания, как и всех предыдущих, явились, как ни странно, не предложения по улучшению качества управления, а жесткая критика работы ныне действующей управляющей компании, представителей которой на указанные собрания инициаторы собрания, видимо, во избежание обоснованных возражений не приглашали.

Как один из учредителей компании «Новый дом» Вера Сивергина заверила, что, выбрав ее фирму, соседи не прогадают – она ведь сама живет в этом доме, поэтому все для благоустройства сделает. И детская площадка во дворе появится, и ремонт в подъездах будет сделан, и мусор начнут убирать нормально, и дороги чистить. Причем все позитивные изменения произойдут уже в этом году – а точнее, к исходу лета. А если вдруг что не так – соседи будут знать, кому предъявлять претензии. При этом предложенный инициаторами тариф за обслуживание, аналогичный существующему, новой компанией не расшифровывался и собранию представлялся в виде единой суммы.

Однако не все жильцы дома оказались готовы «голосовать сердцем». Одна из дам почтенного возраста поинтересовалась, есть ли у представительниц новой фирмы опыт работы в сфере управления жилыми домами. Вера Сивергина заверила, что опыт работы в коммунальной сфере у нее есть. Но в ходе разговора выяснился интересный факт: пока на обслуживании ООО «УК «Новый дом», официально зарегистрированного в октябре 2016 года, нет ни одного дома. Офиса в Выльгорте у компании тоже нет, так же как нет техники, необходимой для обслуживания домов, и персонала. Зато есть договоренность о возможной аренде помещения и найме подрядных организаций, которые своими силами и начнут выполнять работы, ждут и готовы приступить к работе потенциальные сотрудники. В ответ на откровенное недоумение активной жительницы дома инициатор пояснила, что так работают все управляющие компании. Да и зачем, мол, сейчас офис и подрядчики, если нет домов в управлении. Вот появятся в управлении дома, тогда все будет – пообещала представительница новой компании.

– А офисная техника, мебель, бумага, да все, вплоть до скрепок. Это же все надо будет купить, – резонно предположила активистка и, махнув рукой, добавила: – Все это опять будут покупать за счет платежей жильцов, туда столько денег уйдет.

Эта же женщина заметила, что нынешняя управляющая компания «Расчетный центр» работает не первый год, претензии к ней действительно есть, но в последние годы жильцы дома отмечают изменения к лучшему. И освещение в подъездах есть, и дворники работают, и межплиточные швы заделали, отремонтировали крылечки. Тут разгорелся жаркий спор между теми, кто считает, что нынешняя управляющая компания работает нормально, и теми, кто настроен решительно против «Расчетного центра». В эпицентре этого спора оказался руководитель УК «Расчетный центр» Дмитрий Куприянов, которому пришлось экспромтом отчитываться о проделанной в доме работе. В конце концов, один из жильцов поставил вопрос ребром:

– Вот ваши конкуренты обещают сделать все. А вы что обещаете?

– Я не обещаю, я делаю – все, что возможно и необходимо на данный момент, – ответил Дмитрий Куприянов.

После жарких дискуссий представительницы ООО «УК «Новый дом» раздали присутствовавшим бланки решения общего собрания собственников жилого дома, предложив проголосовать по указанным в них вопросам и принести заполненные документы Вере Сивергиной. Это вызвало новые вопросы, поскольку в этом документе собственник жилья должен указать персональные данные, и многих заинтересовало, у кого будет доступ к этим сведениям, как они могут быть использованы и как они будут защищены, тем более что «сбор» решений, как указала инициатор собрания, будет производиться той же инициативной группой. Также участники собрания спросили, кто из незаинтересованных жильцов будет контролировать правильность подсчета голосов – на месте исполняющего эту важную функцию выбрать не удалось. Участники собрания разошлись, обсуждая, как ни странно, не предложения «Нового дома», а работу «Расчетного центра».

Один из опрошенных жильцов, Сергей, сообщил, что свой выбор он уже сделал. По мнению мужчины, выбирать в данном случае приходится между синицей в руках и журавлем в небе. Работу УК «Расчетный центр» жильцы видят:  кого-то она устраивает, кого-то нет, но она есть. А на чаше весов «Нового дома» пока только слова, не подкрепленные материальной базой.

– Вот если бы у «Нового дома» в управлении было хотя бы два-три дома и обслуживались бы они так, чтобы все в округе обзавидовались, да нас бы и агитировать не надо было, сами бы, может, к ним попросились, – предположил Сергей. – Пока же нам предлагают поверить на слово, что все будет хорошо. А за счет чего, если даже у крупных управляющих компаний Сыктывкара, которые давно работают в этой сфере, сейчас проблемы?

Сергей сказал, что проголосует против расторжения договора с УК «Расчетный центр», кто-то из участников собрания заявил, что будет думать. Поскольку очное собрание явно не состоялось из-за отсутствия кворума, протокол собрания на месте не составлялся и на голосование никакие вопросы не ставились, жильцов ждет новый этап – заочное голосование.

Светлана СОЛОВЬЕВА

На правах рекламы

Добавить комментарий