Александр Сердитов освобожден из-под стражи

Бывшие руководители ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» Александр Сердитов и Владимир Тяпкин признаны виновными в совершении ряда преступлений. Оба получили условный срок.

Александр Сердитов признан виновным в злоупотреблении полномочиями, организации крупной растраты вверенного имущества, совершенной с использованием служебного положения, организации злоупотребления полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в даче крупной взятки должностному лицу через посредника. Владимир Тяпкин признан виновным в крупной растрате вверенного имущества, совершенной с использованием своего служебного положения, и злоупотреблении полномочиями.

По информации республиканского следственного управления, сотрудники которого расследовали уголовное дело, в 2010 году Александр Сердитов, будучи генеральным директором ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», создал преступную схему, направленную на хищение имущества возглавляемого им предприятия с государственным участием. Сам Сердитов перешел на госслужбу – был назначен заместителем руководителя администрации главы и правительства Коми. Но криминальную схему он реализовал с привлечением своего родственника Владимира Тяпкина, добившись назначения его генеральным директором СЛВЗ.

В 2010-2015 годах сообщники, реализуя преступный план, с использованием служебного положения похитили деньги ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод» в размере более 15 миллионов рублей, причинив Республике Коми ущерб на соответствующую сумму. Растрата была совершена посредством заключения фиктивных сделок между ОАО «СЛВЗ» (единственным акционером предприятия является организация, 97,2 процента доли в уставном капитале которой принадлежит Республике Коми) и ООО «АСЬЯДОР», фактическим собственником которого являлся Александр Сердитов.

С марта 2011 по апрель 2016 года, то есть в период замещения должности заместителя руководителя администрации главы и правительства Коми, Сердитов участвовал лично и через доверенных лиц в управлении ООО «АСЬЯДОР», оказывал данному обществу покровительство и способствовал в предоставлении преимуществ.

В марте 2016 года Сердитов, уже будучи обвиняемым по уголовному делу о хищении имущества ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод», стал подыскивать посредников для передачи взятки должностным лицам правоохранительных органов для того, чтобы не стать еще и обвиняемым по так называемому «делу Гайзера». В ходе предварительного следствия было установлено, что с 2009 по 2015 год Сердитов незаконно передавал деньги (десятки миллионов рублей) экс-главе Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Константину Ромаданову. В роли посредника выступил сотрудник правоохранительных органов, операция проходила под контролем регионального управления ФСБ России. 1 апреля после передачи посреднику части денежного вознаграждения в размере 30 тысяч долларов США Сердитов был задержан.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы условно каждому со штрафом: Сердитову – в размере 4,2 миллиона рублей, Тяпкину – в размере 1,1 миллиона рублей. Кроме того, Сердитов и Тяпкин лишены права занимать определенные должности сроком на три года. Приговор не вступил в законную силу.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Фото БНК

Добавить комментарий