Личная экспедиция Марины Сиваковой

В Национальной галерее Коми открылась выставка фотографа из Ухты Марины Сиваковой: «Дневник. Личная экспедиция». На выставке в том числе представлены и портреты известных в республике личностей, которых автор увидела по-своему.

Имя Марины Сиваковой, как вспышка, озарила художественный мир республики два года назад, когда, покинув родной Санкт-Петербург, она переехала жить на север. Как отметила на открытии сама автор, название выставки отражает спонтанность и самостоятельность этого решения. «Не хотелось жить банально», поэтому она с радостью приняла приглашение издательства НЭП приехать в Ухту.

На открытии выставки мать Марины – Анна Сивакова рассказала, что дочь начала фотографировать в подростковом возрасте и, как многие дети в этот период, повернулась спиной к семье. Марина, по признанию мамы, тогда была «ежиком», слушала рок и ни с кем не хотела считаться. Но однажды она принесла фотографию, на которой были апрельские лужи, женские ноги и храм. А потом на снимках появились лица, в которых было то, что можно увидеть лишь в сиюминутности. Что-то намного больше, богаче и глубже, чем это видно на первый взгляд.

– Фотография – мой способ видеть мир, – говорит девушка. – А эта выставка – малая часть того, что я вижу и чувствую, выйдя за пределы своей зоны комфорта.

С выставкой Марину Сивакову поздравили и ее товарищи по пленэру визуальных искусств «Клюква. Берега», который в прошлом году проходил в зоне Арктики – от Воркуты до острова Вайгач.

– В наше время, когда фотографируют все сто процентов населения земного шара, а 146 процентов считают себя профессионалами, очень трудно встретить фотографа с «лица необщим выраженьем». Марина – как раз такое счастливое исключение. Она в постоянном поиске и постоянном неудовлетворении. Это признак настоящего таланта, – рассказал о коллеге по творчеству член Союза фотохудожников России Олег Сизоненко.

– Марина – яркий пример красивого и честного отношения даже не к профессии, а к самой сути фотографии. Она видит и чувствует свет, легко решает композиционные задачи и обладает быстрой фотографической реакцией, плюс сумасшедшая работоспособность. А это и есть формула жизни в фотографии. Автора ждет блестящее будущее, хотя по сути оно уже наступило, о чем свидетельствует данная выставка, – написал фотограф-художник Государственного Эрмитажа, также участник пленэра «Клюква. Берега» Юрий Молодковец.

– Фотоработы Марины влияют на внутренний мир, вызывают сильные эмоции. Она играет с миром, лишь касаясь его реальности. В этих работах драматическая борьба света и тени – светопись. Эффекты черно-белых отношений, контрастов и мягких полутеней делают фотографии этого автора искусством, – подчеркнула на открытии выставки куратор проекта Ольга Орлова.

Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Юрия ЛИСОВСКОГО

Добавить комментарий