Игорь Бобков: «Задача инвестфорума – свести деньги с талантами»

16 марта в Ухте на базе бизнес-инкубатора пройдет инновационный форум, призванный познакомить людей, у которых есть интересные идеи, с теми, у кого есть возможности воплотить эти идеи в жизнь. О том, что ждет участников форума и что этот съезд инноваторов должен принести региону, «Республике» рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Коми Игорь Бобков.

– Бизнес-форумы для Коми не редкость, в апреле 2016 года он собрал солидное число участников, дискуссии об актуальных проблемах предпринимательства, да и инновации на нем тоже обсуждались. А чем грядущий форум в Ухте будет принципиально отличаться от других встреч бизнесменов?

– Действительно, для того чтобы обсудить свои насущные проблемы и поискать пути их решения, наши бизнесмены собирались уже неоднократно. И упомянутый апрельский форум был в этом смысле очень плодотворным. Но сейчас речь идет о другом: в Коми хватает людей, у которых есть потрясающие идеи, но у них нет возможности эти идеи реализовать, они остаются на бумаге, в теории. И задача нынешнего форума, девиз которого «Инновации – потенциал экономики будущего», найти промышленные предприятия, которым эти идеи могут пригодиться, инвесторов, которые помогут с реализацией проектов, хотя бы с производством опытных образцов. Проще говоря: задача форума – свести деньги с талантами. Ну и промышленные предприятия тоже должны презентовать себя – показать, что они могут быть площадками для внедрения инноваций.

– Насколько промышленники готовы вкладывать деньги в таланты?

– Сейчас, может быть, и не самое лучшее время в экономике, но те, кто смотрит вперед, в будущее, и те, кто хочет развития своих предприятий, должны понимать, что без новых идей этого развития не будет. Да, у нас есть региональный фонд поддержки инноваций, который возглавляет Виктор Филипчук, он тоже примет участие в этом форуме, этот фонд помогает молодым изобретателям получать гранты. Но по большому счету наши бизнесмены толком и не знают, что там у наших светлых умов в шкафах пылится, может, такой проект, который позволит совершить колоссальный прорыв в экономике республики. И я надеюсь, что они не пройдут мимо возможности об этом проекте узнать.

– Почему площадкой для проведения форума выбрана Ухта, а не столица Коми?

– Потому что идея проведения такого форума родилась у ухтинских бизнесменов. И это логично: Ухта – промышленный центр республики, в ней находится Ухтинский государственный технический университет, ведущий технический вуз в Коми. В УГТУ учатся и работают достаточно продвинутые с точки зрения инноваций люди, которые продвигают свои идеи, пишут на их базе научные работы. К их бы идеям да «руки приделать». В конце прошлого года, например, я был в жюри на одном конкурсе, где представляли бизнес-идеи, и был просто поражен выступлением одной девушки, аспирантки УГТУ. Она представила такую интересную технологию по использованию нефтезагрязненных земель в промышленности, в том числе для производства стройматериалов. В общем, неудивительно, что идея инновационного форума родилась именно у ухтинцев. И правительство региона, министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми эту идею поддержали. Кстати, подобные инновационные форумы ранее проводились в разных регионах России, но было их не так уж много. Отрадно, что мы в числе первых.

– Какие мероприятия пройдут в рамках форума и кто уже заявился на участие в нем?

– Конечно, пройдут презентации проектов участников форума, которые оценит экспертная комиссия. Будет организована специализированная инновационная выставка. Кроме того, состоится круглый стол, посвященный вопросам финансирования предприятий, внедряющих инновации, модератором на нем выступит первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова. На другом обсуждении, посвященном сотрудничеству бизнеса и инноваторов, модератором выступит исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой. Пройдут открытые консультации гарантийного фонда, микрофинансовой организации, патентного поверенного по региону, представителей банков, работающих в Коми, дискуссионные площадки. Ждем в гости представителей инновационного центра «Сколково», федерального Фонда развития промышленности. Программа форума достаточно обширная, несмотря на то, что пройдет он за один день.

Беседовала Анна Потехина

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА

Добавить комментарий