Рейтинг публичности общества и власти

Представляем итоговую версию медиарейтинга газеты «Республика» за январь 2017 года. При подсчете баллов в расчет бралось количество упоминаний участников рейтинга в СМИ и их активная интеграция в общественно-политическую жизнь Коми.

Депутаты

По итогам первого месяца года лидером медиарейтинга среди депутатов регионального парламента вновь стала спикер Надежда Дорофеева (26 баллов). Председатель Госсовета не только приняла участие в очередном съезде партии «Единая Россия», но и вошла в состав генерального совета.

На втором месте рейтинга публичности депутатов расположился Владимир Косов (24 балла), заявивший на заседании антинаркотической комиссии, что проблема с наркоманией не решается добровольной проверкой всех школьников: «Здесь необходимо выступать с законодательной инициативой и «бить прямо в голову» начиная прямо с детского сада, иначе мы бьемся с проблемой впустую». Третью строчку в медиарейтинге «Республики» занял Василий Смалий (22 балла).

Мэры

Если для депутатов Госсовета январь по причине длинных новогодних праздников не стал самым политически активным месяцем, то руководителям администраций городов и районов было не до выходных. Самым медиаактивным мэром Коми вновь вынужденно стал Игорь Гурьев (153 балла). Весь месяц в Воркуте пытались устранить последствия коммунальной аварии в поселке Воргашор, в которой пострадали 187 квартир, а также занимались локализацией огня на горящей городской свалке.

Второе место рейтинга занимает исполняющий обязанности руководителя сыктывкарской мэрии Владимир Голдин (74 балла), принявший решение участвовать в выборах мэра столицы Коми. Основными темами для СМИ в Сыктывкаре стали работа городского транспорта, а также возможное повышение стоимости проезда в нем.

Тройку лидеров замыкает ухтинский мэр Магомед Османов (59 баллов). В январе город не избежал ЧП – на котельной поселка Водный в результате сбоя в энергоснабжении произошел гидроудар. Котельная была временно остановлена, а батареи в домах жителей поселка стали остывать, при этом на улице был 15-градусный мороз. Последствия аварии устраняли несколько часов.

Общественники

Среди членов Общественной палаты Коми в январе самыми медиаактивными вновь были женщины: председатель палаты Галина Киселева (18 баллов), Дарья Шучалина (17 баллов) и Раиса Шахова (13 баллов).

Общественники в этом месяце активно подключились к обсуждению проблемы алкоголизации населения Коми, спасали сыктывкарских дачников от отключения электроэнергии, организовывали сбор некоммерческих организаций по причине «тихой деятельности крупных общественных объединений на фоне большой активности отдельных граждан». «Надо, чтобы вы поверили друг другу, поверили власти, поскольку у нас одна цель – благополучие жителей республики», – отметила Галина Киселева, обращаясь к представителям НКО.

Также члены палаты отправились в село Ыб Сыктывдинского района, чтобы на месте обсудить инициированный Раисой Шаховой вопрос развития Финно-угорского этнокультурного парка как залог успешного развития и села Ыб. По итогам встречи Общественная  палата заявила о готовности взять на контроль и подключиться к решению стратегически важных вопросов: газификации этнокультурного центра, решения транспортной схемы (выпрямление участка дороги), приведения источников села в надлежащее состояние, использования базы центра для организации летнего отдыха детей и подростков, оказания практической помощи в формировании попечительского совета этнокультурного центра.

Министерства

В рейтинге министерств и ведомств лидером публичности вновь стал региональный мин-образ (233 балла). В ведомстве опровергли слухи о росте родительской платы за детские сады. Решение об изменении платы за детский сад принимается учредителями дошкольных учреждений, то есть управлениями образования муниципальных администраций. Не исключено, что какой-то муниципалитет примет решение о повышении родплаты. Но, как правило, стоимость посещения дошкольных организаций повышают либо с 1 сентября, либо с 1 января. И пока предпосылок к этому нет. Также в министерстве разъяснили о введении критериев нуждаемости при предоставлении компенсации родительской платы за детский сад. Он не должен превышать полуторный размер прожиточного минимума, установленного в республике. В случае, если совокупный доход семьи ниже данного критерия нуждаемости, компенсация сохраняется.

Второе место в медиарейтинге осталось за министерством здравоохранения (158 баллов). Поводов для попадания в средства массовой информации у ведомства оказалось предостаточно: в Ухте открылся филиал Центра медицины катастроф, в Сыктывдинской райбольнице заработала «Вежливая регистратура», в столице Коми открылась семейная школа сахарного диабета. Также стало известно, что в республиканском перинатальном центре запланировано 600 циклов экстракорпорального оплодотворения, дополнительно ожидается до 100 операций за счет личных средств граждан. Количество выполненных циклов ЭКО в регионе увеличится более чем на 100, при этом число женщин, которые смогут воспользоваться процедурой бесплатно, увеличится на 245, что даст дополнительно около 160-170 рождений.

Замыкает тройку медиалидеров министерство строительства, тарифов, ЖКХ и дорожного хозяйства (152 балла). Как заявил руководитель ведомства, автодорога Вис – Малая Пера в Сосногорском районе будет заасфальтирована, жителей малонаселенных воркутинских поселков в течение трех лет переселят в город, а на завершение строительства Микуньского водовода будут потрачены средства, запланированные на строительство других объектов, по причине того, что для них до сих пор не готово положительное заключение госэкспертизы.

Валентин ТИМЧЕНКО

Добавить комментарий