Без счетчиков услуги стали дороже: в правила оплаты «коммуналки» внесены изменения

Если в квартире никто не прописан и в ней не стоят счетчики на горячую воду и электричество, это совсем не значит, что за ресурсы можно не платить. Более того, с 1 января платить придется в 1,5 раза больше. Об этом и других изменениях в законодательстве, вступивших в силу с 2017 года, рассказали руководители региональных подразделений теплоэнергетической компании «Т Плюс» на встрече с журналистами.

С 2011 года взаимоотношения исполнителей и потребителей коммунальных услуг определяет постановление правительства России № 354. В этот документ за время его действия внесено 17 изменений. Последние, от 26 декабря 2016 года, вступили в силу 1 января. Одно из самых важных – изменен порядок оплаты отопления собственниками и нанимателями жилых и нежилых помещений.

– Не иметь коллективных приборов учета тепловой энергии теперь крайне невыгодно, – предупредила директор Коми филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Любовь Морозова. – Потому что в таких случаях для всех собственников будет действовать повышающий коэффициент 1,5. То есть если в платежке вы увидите сумму за отопление на 50 процентов больше, чем обычно, допустим, 4,5 тысячи рублей вместо трех тысяч, значит, в вашем доме нет коллективного счетчика, хотя техническая возможность его установки имеется. В таких случаях собственникам помещений нужно обратиться в свою управляющую компанию и заявить о необходимости установки такого прибора. Решение о возмещении УК соответствующих расходов нужно принять на общем собрании.

Изменения также коснулись платы за горячую воду и электричество. Раньше, если в квартире не было счетчика, сумма начислялась исходя из норматива с повышающим коэффициентом 1,4. Теперь он вырос до 1,5. По такому же принципу будет рассчитываться плата за горячую воду и свет для необорудованных приборами учета квартир, в которых никто не прописан. Плата будет начисляться исходя из числа собственников жилья.

Кроме того, жильцам квартир без приборов станет сложнее получить перерасчет за свет и горячую воду в случае отсутствия дома более пяти дней. Теперь вместе со справками, билетами и прочими документами придется предоставлять акт о том, что установить счетчик в квартире технически невозможно.

Как рассказала управляющий директор ОАО «Коми энергосбытовая компания» Елена Борисова, на данный момент из 11 тысяч домов в Коми 1383 не имеют общедомовых приборов учета электроэнергии. К ним тоже будет применен повышающий коэффициент 1,5, правда, на жильцах квартир это отразиться не должно, дополнительные затраты упадут на управляющие организации. Это призвано простимулировать их быстро установить или заменить такой прибор, если срок его работы уже истек.

Энергетики предупредили: тех, кто склонен «химичить» со счетчиками для уменьшения показаний или получать услугу нелегально, ждут большие проблемы.

– Нередко в домах, где нет горячего водоснабжения, жильцы ее «подключают» самовольно, врезаясь в трубы отопления. Наше оборудование потерю воды в системе диагностирует очень легко, в проблемный район идет комиссия, проходит по квартирам и обнаруживает врезки, – объяснил директор филиала «Коми» Группы «Т Плюс» Олег Грошев.

С первого января ресурсоснабжающим организациям стало проще отключать должников. Раньше, обнаружив, что тот или иной потребитель не заплатил за услугу, нужно было подождать 30 дней, потом направить первоначальное уведомление и только затем запускать процесс отключения. А сейчас и отдельного письменного уведомления не требуется. Достаточно добавить строчку в квитанцию, отправить sms или позвонить. Ограничить потребителя в услуге или вообще отключить ее можно по истечении 20 дней с момента неоплаты. И если раньше должнику для возобновления подачи ресурса требовалось лишь погасить долг, то теперь придется еще и возместить расходы ресурсников по прекращению и возобновлению поставки.

Также на встрече обсуждалась тема тарифов. Например, есть ли взаимосвязь между уголовными делами, возбужденными прошлой осенью в отношении топ-менеджеров «Т Плюс», и уменьшением платы на подключение к сетям теплоснабжения. Олег Грошев заявил, что это не так:

– Сравнивать тарифы на подключение разных лет в принципе некорректно. Эта плата устанавливается ежегодно регулирующими органами и зависит от того, какие именно объекты с какими параметрами предстоит подключить. Например, если дом стоит вблизи теплотрассы, присоединить его гораздо дешевле, чем тот, к которому нужно прокладывать дополнительные сети. Каждый год мы получаем разное число заявок с разными параметрами, отсюда и разница в тарифах. С уголовными делами это точно никак не связано.

Ответил Олег Грошев и на вопрос, касающийся проверки тарифов, проведенной весной федеральной антимонопольной службой.

– Эта проверка касалась не только нас, а всех предприятий электро- и теплоэнергетики региона. В итоге ФАС России решила исключить из регулируемых тарифов (в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, электроэнергетики) отчисления в «Коми республиканский центр энергосбережения». Кстати, «Т Плюс» ранее несколько раз пыталась оспорить необходимость этих отчислений в суде, но безрезультатно, – пояснил директор филиала. – Служба по тарифам Коми с выводами ФАС не согласилась и оспаривает их в Арбитражном суде Москвы. Поэтому фактического уменьшения тарифов на сегодня не произошло. А если оно случится, то затронет практически все ресурсоснабжающие компании региона.

Анна Потехина

Фото forum.guns.ru

Оставьте первый комментарий для "Без счетчиков услуги стали дороже: в правила оплаты «коммуналки» внесены изменения"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.