«Лыжня России» пройдет в тридцать пятый раз

11 февраля по всей стране, в том числе и в Республике Коми, пройдет XXXV открытая массовая гонка «Лыжня России». В Сыктывкаре для любителей спорта организуют несколько трасс. Самой массовой по количеству участников зимняя забава пройдет на республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной в Выльгорте. Подробно о предстоящем событии на встрече с журналистами рассказали спортивные руководители региона.

Валерий Козлов, Николай Бережной и Николай Гордеев.

– Февраль – лыжный месяц, – начал с места в карьер министр спорта Николай Бережной. – В юбилейной «Лыжне России» примут участие все муниципалитеты республики, в каждом городе и районе сформирована своя программа проведения соревнований. Порядка двадцати девяти тысяч человек поучаствуют. Главная гонка по традиции пройдет на лыжном стадионе имени Сметаниной.

Говоря о деталях дня на магистральной площадке, министр отметил, что праздник начнется в 11.30. В это время, по его словам, заработают торговые и развлекательные площадки. Официальное открытие в 11.50, а уже в полдень начнутся старты.

– Это одно из самых крутых мероприятий года, – продолжил директор регионального Центра спортивной подготовки сборных команд Николай Гордеев рассказ министра. – С каждым годом оно развивается, претерпевает какие-то коррективы. Прежде всего участников становится больше. Для людей это праздник. Здоровый образ жизни проникает во все семьи, особенно в молодые. Отвечаю за старты на лыжном комплексе и хочу заверить, что все подготовим к тому, чтобы праздник спорта прошел достойно. Для участников будет специальная лотерея. На входе они получат жетоны, по которым потом пройдет розыгрыш призов: это сертификаты на услуги наших спортивных учреждений.

Председатель совета Сыктывкара Валерий Козлов сообщил, что в столице Коми старты пройдут в два дня и при желании любители лыжных прогулок смогут посетить мероприятие и 12 февраля. По его словам, главные старты пройдут 11-го числа: на лыжной базе «Спортивная» (за ж/д вокзалом) и в поселках Краснозатонский и Верхняя Максаковка. А вот на следующий день «Лыжня России» состоится в Эжвинском районе Сыктывкара на базе «Веждино». Все старты начнутся в 11.00.

Валерий Козлов рассказал, что на республику выделили 3500 фирменных лыжных шапочек, непосредственно Сыктывкару – четыреста. Отвечая на вопрос журналистов о забеге «випов», Николай Бережной отметил, что руководители республиканских организаций и ведомств преодолеют символическую дистанцию в 2017 метров. Кто именно примет участие в забеге, министр не сказал, сославшись на то, что все люди занятые и их планы могут измениться.

После вип-забега состоится массовый старт. Любителям предложат две дистанции на выбор: 2017 или 5000 метров. Выдача номеров и шапочек будет осуществляться перед стартами. Обязательная регистрация с разрешением со стороны медицинских учреждений не потребуется, потому что основная масса участников побежит не в спортивных забегах, а в любительском массовом. Регистрация для участия в спортивных забегах идет по линиям специализированных ДЮСШ. После финиша всем предложат горячий чай для восстановления сил. Гостей угостят и солдатской кашей.

Ярослав СЕВРУК

Фото автора

Добавить комментарий