Не смог расстаться с лобзиком

Начальник полицейского спецприемника присвоил инструмент подчиненного

В четверг Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника спецприемника для административно задержанных при управлении МВД России по Сыктывкару Владимира Першина. Он признан виновным в присвоении и мошенничестве с использованием служебного положения, получении взяток и мелком взяточничестве.

По информации прокуратуры Коми, в 2014-2016 годах по указанию Першина его подчиненные сливали из служебного автотранспорта бензин. Полученное топливо Першин присваивал и распоряжался им по своему усмотрению. Всего таким образом похищено девять тысяч литров бензина на сумму свыше 290 тысяч рублей.

В 2015 году начальник спецприемника похитил электрический лобзик стоимостью 2900 рублей. Этим инструментом руководство столичного управления полиции поощрило одного из сотрудников спецприемника. Першин получил подарок якобы для передачи награжденному работнику, однако об этом факте умолчал и присвоил лобзик. Помимо этого Першин дважды получал от своих подчиненных по три тысячи рублей за оказание содействия в начислении им максимально возможной премии по итогам работы за год.

В феврале 2016 года Першин распорядился возить на служебном автотранспорте питание для содержащихся в спецприемнике лиц. Хотя доставка готовой продукции входила в условия госконтракта, ее должен был осуществлять индивидуальный предприниматель, с которым этот контракт был заключен. Першин потребовал от предпринимателя ежемесячно платить ему по пять тысяч рублей за то, что завтраки, обеды и ужины будут доставляться за казенный счет. За перевозку продуктов Першин намеревался получить 50 тысяч рублей, но успел присвоить лишь половину этой суммы, поскольку в июне 2016 года его задержали сотрудники правоохранительных органов.

В ходе следствия бывший начальник спецприемника возместил 290 тысяч рублей ущерба, причиненного бюджету в результате хищения бензина.

Суд назначил Першину наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 500 тысяч рублей. Также осужденный на три года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и админист-ративно-хозяйственных. Суд также конфисковал у осужденного в доход государства 56 тысяч рублей. Першин взят под стражу в зале суда.

Светлана СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий